Сотрудники ОГИБДД Отдела МВД России по Куединскому району совместно с представителями Совета отцов Куединского района и Общественного Совета при Отделе МВД России по Куединскому району провели профилактическую акцию «ПДД на асфальте». Акция прошла в рамках профилактического мероприятия «Лето – это жизнь». Участники акции при помощи заранее разработанного трафарета нанесли перед пешеходными переходами надпись, призывающую велосипедистов спешиваться при пересечении пешеходного перехода, а пешеходов при переходе проезжей части всегда смотреть по сторонам.
Данная акция проводилась с целью привлечения внимания к соблюдению правил дорожного движения участниками дорожного движения, особенно велосипедистами, ведь самое распространенное и опасное нарушение Правил дорожного движения велосипедистами – это пересечение на велосипеде пешеходного перехода.
Госавтоинспекция напоминает: управлять велосипедом при движении по проезжей части разрешается лицам не моложе 14 лет. Для того, чтобы попасть на другую часть дороги необходимо найти пешеходный переход и заранее сойти с велосипеда.
Велосипедистам запрещено:
-Управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
-Перевозить крупногабаритный груз, который выступает более чем на 0,5 м. за габариты велосипеда;
-Перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией велосипеда;
-Перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных мест;
-Пересекать дорогу по пешеходным переходам (необходимо сойти с велосипеда и пешком перевести его через проезжую часть);
-Буксировать велосипеды, а также буксировка велосипедами.
Уважаемые велосипедисты, помните, что при управлении велосипедом Вы становитесь водителем транспортного средства и должны подчинятся общим Правил дорожного движения Российской Федерации. В случае нарушения Правил дорожного движения Вы можете быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Если правонарушение в области дорожного движения совершает несовершеннолетний водитель, не достигший 16-летнего возраста, к ответственности привлекаются его родители или законны представители.