Полицейские Отдела МВД России «Куединский» призывают население к бдительности в связи с активностью мошенников
Полиция Отдела МВД России «Куединский» предупреждает об участившихся фактах применения телефонными мошенниками нового способа психологического воздействия на клиентов банков. Злоумышленники представляются сотрудниками ГУ МВД России по Пермскому краю или других правоохранительных органов и предлагают гражданам поучаствовать в оперативно - розыскных мероприятиях проводимых в отношении мошенников. А именно, гражданин должен использовать в этих мероприятиях свои накопления, либо оформить кредит на свое имя, и полученные денежные средства перевести на указанные ими счета.
Нередко при реализации умысла, преступники используют систему автоматизированной подмены абонентских номеров, то есть на телефонном аппарате потерпевшего отображается номер телефона, не соответствующий реальному номеру абонента, осуществляющего дозвон. Специальное программное оборудование позволяет мошенникам ввести любой номер телефона для отображения его у конечного абонента. Таким образом, злоумышленники имитируют звонок с телефонов правоохранительных ведомств края, обманным путем получают персональные данные, данные платежных карт, информацию о совершенных по ним операциях и другие сведения и похищают сбережения со счетов граждан.
Мошенники становятся всё хитрее и быстро перенимают новинки техники и обращают любые панические слухи в мире в свою пользу. Едва появилась информация, что российские банки отключат от системы «Свифт», обманщики стали пугать владельцев карт: спасайте деньги, переводите на «безопасный счет»!
Нередко злоумышленники звонят с официального номера полиции или службы безопасности. Если вы проверите его через сайт МВД – номер совпадёт. Но звонят, конечно, не из полиции, подделка обратного номера – всего лишь ловкий технический трюк. Аферисты могут представиться прокуратурой, следственным комитетом, Федеральной службой безопасности – это звучит весомо. И звание обычно называют не ниже майора. Вам звонит «следователь»… для большей достоверности злоумышленники могут звонить вам в режиме видеоконференции по скайпу или ватсапу (правда, их лиц вы не увидите). Звонки обычно делаются с номеров с московским кодом 495, но на самом деле звонят чаще не из Москвы, а из ближнего зарубежья по поддельным номерам.
Иногда мошенники представляются полицейскими и угрожают вам уголовным делом, если вы не будете сотрудничать со «следствием». Смело прекращайте разговор, потому что настоящие полицейские таких вопросов по мобильному телефону не решают. Запомните: если вы действительно понадобитесь правоохранительным органам, то вас пригласят в отдел полиции лично.
Одна из схем мошеннических действий, это обман на сайте объявлений. Гражданин продаёте через интернет какой-то товар. На него выходит предполагаемый покупатель и хочет приобрести вашу вещь. Он даёт вам неизвестную ссылку, куда вы должны ввести реквизиты своей банковской карты, чтобы вам перечислили деньги. Но хитрость в том, что в итоге деньги не зачислятся, а наоборот спишутся с вашей собственной карты. Честные покупатели на сайтах бесплатных объявлений не предлагают никаких сторонних ссылок, а товар оплачивается только после доставки. И уж, конечно, им ни к чему общаться с вами через другие мессенджеры, такие как ватсап. Есть и другая схема, когда вы хотите купить товар и вам предлагают перевести деньги на счёт продавца. После перевода вам придёт ложное сообщение, что оплата не прошла. Вы нажмёте «повторить» - и снова получите сообщение, что оплата не прошла, хотя деньги с вашей карты уже благополучно списались. И так может происходить до бесконечности, пока счёт вашей карты не опустеет.
Происходят и факты мошенничества через социальные сети. Например, вашу страницу в «Одноклассниках» или «ВКонтакте» взламывают неизвестные и начинают писать вашим друзьям от вашего же имени, просить денег на чьи-то похороны и так далее. Разумеется, не надо отправлять деньги по первому требованию. Лучше позвоните своему другу и уточните, действительно ли у него случилось несчастье?
Наслушавшись мошенников, люди необдуманно влезают в кредиты, причём берут не один, а два-три кредита в разных банках. Среди пострадавших есть и пенсионеры, и люди трудоспособного возраста. Самый действенный способ тут один – не верить никому из звонящих на ваш телефон. Кем бы он ни представлялся – сотрудником банка, следователем или генеральным секретарём ООН – не верьте ни единому слову. Прекратите разговор и сообщите родственникам, что вас пытались обмануть.
Будьте осторожны при совершении любых сделок в интернете, а в идеале – избегайте их. Настройтесь на то, что каждый встречный человек в интернете – это потенциальный мошенник. Почти все пострадавшие говорят, что много слышали о «разводах на деньги», но когда дело коснулось их самих – они позабыли обо всех предупреждениях. Не повторяйте чужих ошибок.
Не верьте, что вам звонят следователи, работники прокуратуры и сотрудники банков. Не сообщайте никаких данных и реквизитов. Не впутывайтесь в сомнительные заработки на электронных биржах. Не верьте, когда вам сообщают, будто ваш счёт взламывают или на вас оформляют кредит. При любых сомнениях идите в свой банк лично. И тогда у вас получится оставить мошенников с носом.
Полицейские еще раз напоминают: не спешите доверять незнакомцам, которые в ходе телефонного разговора представляются сотрудниками полиции или других правоохранительных органов. Самостоятельно наберите номер дежурной части указанного собеседником подразделения и уточните, действительно ли он проходит там службу. Все действующие номера телефонов указаны на официальном сайте ГУ МВД России по Пермскому краю (59.мвд.рф). Кроме того, не следует передавать неизвестным лицам конфиденциальную информацию о своих счетах и банковских картах.