Полицейские Отдела МВД России «Куединский» призывают население к бдительности в связи с активностью мошенников.
Полиция Отдела МВД России «Куединский» предупреждает об участившихся фактах применения телефонными мошенниками психологического воздействия на клиентов банков. Злоумышленники звонят с официального номера полиции или службы безопасности. Если вы проверите его через сайт МВД – номер совпадёт. Но звонят, конечно, не из полиции, подделка обратного номера – всего лишь ловкий технический трюк. Аферисты могут представиться прокуратурой, следственным комитетом, Федеральной службой безопасности – это звучит весомо. И звание обычно называют не ниже майора.
Злоумышленники могут звонить вам в режиме видеоконференции по месенджерам Скайп либо Ватсап. Звонки обычно делаются с номеров с московским кодом 495, но на самом деле звонят чаще не из Москвы, а из различных регионов Российской Федерации, ближнего зарубежья по поддельным номерам. Наслушавшись мошенников, люди необдуманно оформляют кредиты, причём не один, а два-три-четыре в разных банках. Среди пострадавших есть и пенсионеры, и люди трудоспособного возраста.
Так, в январе текущего года местный житель Куединского муниципального округа, действую по указанию лжесотрудника финансовой компании по средствам месенджера Скайп «инвестировал денежные средства». Потерпевший, в течение семи дней оформил 4 кредита на сумму более 900 000 тысяч рублей, в последующем перечислял деньги на указанный мошенником банковский счет.
Не верьте, что вам звонят следователи, работники прокуратуры, сотрудник финансовой компании и сотрудники банков. Не сообщайте никаких данных и реквизитов. Не впутывайтесь в сомнительные заработки на электронных биржах. Не верьте, когда вам сообщают, будто ваш счёт взламывают или на вас оформляют кредит. При любых сомнениях идите в свой банк лично. И тогда у вас получится оставить мошенников с носом. Самый действенный способ тут один – не верить никому из звонящих на ваш телефон.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловках!!!