КУЕДИНСКИЙ РАЙОН

Пермский край

8 (34262)3-55-65
adm@admkueda.ru
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700

Безопасность

13.06.2019г.

13.06.2019

ГУ МЧС России по Пермскому краю информирует...

Читать далее

12.06.2019

12.06.2019

О регистрации туристических групп...

Читать далее

11.06.2019

11.06.2019

Главное управление МЧС России по Пермскому краю информирует...

Читать далее

11.06.2019

11.06.2019

Безопасность на воде в летний период.

На водоемах края увеличилось количество происшествий, в том числе с гибелью людей на воде. С 20.05.2019 на водных объектах зарегистрировано 6 несчастных случаев, в результате которых утонуло 6 человек (АППГ - 0 человек), в том числе 2 детей (тело одного ребенка не обнаружено), АППГ — 0 детей. Причины гибели устанавливаются.

Всего с начала 2019 года на водоемах края погибло 11 человек, за АППГ — 6 человек, увеличение гибели на 83,3 %, из них детей — 2, за АППГ детей — 0.

Основными  причинами гибели людей на водных объектах за последние 10 лет являются:

купание и нахождение на воде в состоянии алкогольного опьянения - 60%;

несоблюдение правил безопасного поведения на воде - 28%;

купание в необорудованных местах – 18%.

 

С водой связанно очень большое количество несчастных случаев. Подавляющее большинство из них – следствие легкомысленного поведения и пренебрежение простейшими мерами безопасности. В этой статье мы поговорим про правила безопасности на воде – вы должны составить для себя памятку, что бы ваш отдых не закончился трагедией.

Что может случиться?

В водоеме можно элементарно утонуть. В России ежегодно тонут до 20 тысяч человек – это очень серьезная цифра. Порядка 30-35% приходится на долю детей. Кроме того, купание в неизвестном водоеме может быть чревато серьезными травмами: можно пораниться о дно или о предметы, которые есть в воде. Кроме того, можно заболеть, что обычно не смертельно, но также достаточно неприятно. Это основные опасности, которые подстерегают вас в наших водоемах. А теперь поговорим о том, как их избежать.

 

Как не утонуть во время купания?

Если вы думаете, что для того, что бы утонуть, нужно не уметь плавать – вы очень сильно ошибаетесь. Большинство из тех, кто тонут – как раз умеют очень хорошо плавать. Дело в том, что если человек не умеет плавать, он никогда не окажется на глубине, поэтому и риск утонуть для него сведен к минимуму. А почему люди тонут? Давайте разберемся.

Почему люди тонут?

Судороги – одна из самых частых причин. Если вы думаете, что у вас сведет одну ногу и вы и без нее легко выплывете, то это не так. Да, опытный пловец может плыть вообще без ног или без рук, но тут дело в том, что судорога – это очень сильная и внезапная боль. Человек может хлебнуть воды и после этого он начинает тонуть. Судороги чаще всего случаются в холодной воде.

Удар о дно или различные предметы в воде (бревна и т.д.) также часто являются причиной, почему люди тонут.

Паника также может быть причиной. Пример: человек заплыл далеко, испугался или осознал, какая под ним глубина и запаниковал. Обычно случается с неопытными пловцами.

Опасности в самой воде – водовороты и течения также могут быть причиной, почему человек начинает тонуть. Течения сами по себе не могут быть причиной, но они могут отнести вас далеко от берега. Также не стоит забывать про сильные волны, в которых можно легко захлебнуться.

Алкоголь – топ 1 среди всех причин, почему люди тонут. Именно пьяные люди ныряют в незнакомых местах, долго купаются в холодной воде (до судорог), заплывают очень далеко и т.д.

Как не утонуть?

В принципе, прочитав причины, почему люди тонут, вы уже можете понять, как не утонуть. Основные же правила безопасности вы можете прочитать ниже. Если вы будете им следовать – вы не утонете никогда.

·         При температуре воды ниже +15 не стоит купаться и тем более заплывать очень далеко. Это чревато не только судорогами, но и шоком от холода, который может наступить внезапно. Вы просто можете потерять сознание и пойти ко дну.

·         Купайтесь и тем более ныряйте только в знакомых местах. Если вы пришли на незнакомый водоем, не стоит в нем нырять или далеко отплывать от берега. Особенно это касается рек, где можно попасть в сильное течение. И уж тем более не стоит купаться в незнакомых водоемах одному.

·         Если в месте купания установлены буйки – не нужно за них заплывать. Поверьте, обычно их ставят не просто так.

·         Если сильный прибой, штормовая погода или надвигается гроза – откажитесь от купания.

·         Не стоит далеко заплывать на автомобильных камерах, надувных матрацах и прочих изделиях. Особенно если вы не очень хорошо плаваете.

·         Не рекомендуется купаться в течении двух часов после еды (речь идет о достаточно плотном обеде, например).

·         Не стоит прыгать в воду и сразу же далеко плыть без адаптации к воде, особенно если до этого вы долго загорали на пляже или занимались активной физической деятельностью. Ваш организм должен привыкнуть к смене внешний условий.

·         Избегайте заболоченные места, а также те, где много тины и водорослей – в них легко запутаться. Особенно опасными могут быть мелкие озера, где глубина может не превышать одного метра, зато на дне может лежать метровый слой ила, в котором можно легко увязнуть.

·         Если вас подхватило сильное течение, не нужно плыть ему навстречу, нужно двигаться по течению, постепенно смещаясь к берегу.

·         Если вы попали в водоворот, то из него проще всего выбраться следующим образом: вдохните воздуха, нырните и под водой постарайтесь свернуть в сторону.

·         Относитесь с осторожностью к играм в воде со своими друзьями, особенно на глубине. Из-за таких шалостей тонет довольно много людей и уж точно не стоит выкидывать из лодки тех, кто не умеет плавать или шутить другим подобным образом.

·         Нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. Мы понимаем, что это знают все, но тем не менее все равно купаются. Поищите в интернете фотографии утонувших, которые пробыли в воде достаточно долго, возможно это отобьет у вас охоту купаться в после принятия алкоголя.

Каждый купающийся-отдыхающий должен знать особенности и опасные места водоемов, в которых они купаются,  так как в необорудованных местах могут быть валуны, затопленные бревна, куски железа, стекло и прочие предметы. Очень опасно подплывать к близко идущим катерам, судам и моторным лодкам, так как имели место быть случаи, когда под дно плавучих средств затягивало водой плывущего рядом человека.

 

Если человек тонет:

Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»

Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».

Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.

Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

 

Если тонешь сам:

Не паникуйте.

Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричи, зови на помощь.

Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

 

Вы захлебнулись водой:

Не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне.

Прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками.

Затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений.

Восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу.

При необходимости позовите людей на помощь.

 

Правила оказания помощи при утоплении:

1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.

2. Очистить ротовую полость.

3. Резко надавить на корень языка.

4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.

6. Вызвать «Скорую помощь».

 

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ, САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО, НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ВЫЗВАТЬ СПАСАТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду!

Администрация Куединского района

Читать далее

25.05.2019

25.05.2019

Безопасность в лесу...

Читать далее

13.05.2019 г.

13.05.2019

Главное управление МЧС России по Пермскому краю информирует...

Читать далее

23.04.2019

23.04.2019

«За безопасность вместе»

Главным управлением МЧС России по Пермскому краю при поддержке МТУ №4 Минсоцразвития края по Куединскому муниципальному району и Администрации Куединского района  проводится социально-профилактическая акция «За безопасность - вместе!». Целью мероприятия является:

 обучение населения действиям в случае возникновения пожара, иной чрезвычайной ситуации;

повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности населения;  

популяризации пожарно-профилактической и массово-разъяснительной работы среди населения по пожарной безопасности в Куединском районе.

План - расписание проведения мероприятий акции

Читать далее

23.04.2019

23.04.2019

Предупреждение пожаров в весенне - летний пожароопасный период

Анализ положения дел с обеспечением пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период, связанный с наступлением сухой и ветреной погоды показывает, что в указанный период времени возрастает угроза роста количества пожаров из-за наличия сухой травы на значительных площадях в лесных массивах, торфяниках, на территориях населенных пунктов.

Наиболее распространёнными причинами возникновения пожаров, в данный период года, связаны с несоблюдением элементарных требований пожарной безопасности: неосторожное обращение с огнем, умышленные поджоги травы, детская шалость с огнем.

Местами проведения отдыха зачастую выбираются лесные массивы и поляны, представляющие повышенную опасность возникновения и распространения пожаров, с разведением костров.

Возникающие, вследствие распространения загорания по сухой траве либо сгораемому мусору, загорания и пожары несут угрозу распространения на расположенные вблизи объекты, территории, нередко создавая угрозу жизни и здоровью людей на данных объектах и проживающих в непосредственной близости от них.

В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в РФ:

- Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

- На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

- Территорию домовладения и прилегающую к нему территорию, необходимо очищать от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Не допускается сжигать мусор, разводить костры ближе 50 метров от объектов.

- Запрещается бесконтрольное выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения.

- В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова граждане, организации владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

- Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Рекомендации родителям:

- Не хранить спички в легкодоступных для детей местах, не оставлять малолетних детей без присмотра.

- Объяснять малолетним детям, к чему может привести игра с огнем.

- Не позволять детям розжиг печей, газовых плит, включение телевизоров и других электроприборов;

- Не поручать малолетним детям присматривать за газовой плитой, печкой, кострами и т.д.;

- Уходя из дома, не закрывать на замок детей.

Читать далее

23.04.2019

23.04.2019

Соблюдение требований пожарной безопасности в весенний период года

С наступлением весеннего периода одной из основных причин пожаров является неосторожное обращение с огнём, вызванное разведением костров для сжигания мусора, выжиганием сухой травы.

В весенний период года граждане приступают к уборке приусадебного участка, в том числе придомовой территории от вытаявшего из под снега различного мусора. Не редко уборка заканчивается разведением костра с целью сжигания мусора. Костры разводятся вблизи строений, оставляются без присмотра, около костров пребывают дети.

В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в РФ:

- Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

- На землях общего пользования населенных пунктов, т.е. за пределами своей территории домовладения, запрещается разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

- Территорию домовладения и прилегающую к нему территорию, необходимо очищать от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

При разведении костра, сжигания мусора на территории своего участка расстояние должно быть не менее 50 метров до любого строения.

К началу пожароопасного периода граждане жилых домов обеспечивают наличие на земельных участках, емкости (бочки) с водой или огнетушителя. Рекомендуемый запас воды не менее 200 литров. Данное требование необходимо для ликвидации горения в первоначальной его стадии.

Ещё одной ежегодной проблемой в данный период года является сухая трава, которая со сходом снега занимает значительные территории, прилегающие к территории населённых пунктов и лесным массивам.

Прошлогодняя трава на открытых территориях, например полях, выжигается специально или поджигается без всякой на то причины. В большинстве случаев её горение ни кем не контролируется, огонь распространяясь значительную площадь беспрепятственно преодолевая значительные расстояния, выходит к населённому пункту или лесному массиву. В том или другом случае возрастает вероятность пожара.

Наибольшая часть сообщений о горении сухой травы  приходится на после обеденное время. Вероятнее всего к этому причастны дети. Возможно ребёнок, возвращаясь после учебного заведения или просто гуляя,  имея при себе источник огня (спички), совершает умышленное сжигание сухой травы ради интереса. В данный момент он не осознаёт, что через несколько минут огонь примет значительные размеры и затушить его самостоятельно будет невозможно. В итоге ребёнку ничего не остаётся, как убежать, оставив разрастающийся очаг огня, который вновь причинит кому-то беды и проблемы.

Поэтому родителям необходимо периодически проводить разъяснительные беседы с детьми по недопущению игр с огнём. Осуществлять хранение спичек, зажигалок, в недоступных для детей местах. Не оставлять детей без присмотра взрослых. В случае обнаружения взрослыми использования спичек детьми, нахождения их около костров пресекать данные действия детей. Уходя из дома, где остались дети, не закрывать двери на внешние запорные устройства.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях,

нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Нарушение совершенное в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Читать далее

09.04.2019

09.04.2019

Внимание: проверка систем оповещения!

В соответствии с утвержденным Планом проводится комплексная техническая проверка готовности региональной системы оповещения Пермского края, всех местных, локальных и объектовых систем оповещения.

16 апреля 2019 года в 11часов  20 минут будет дан предупредительный звуковой сигнал «Внимание всем!» с включением электромеханических сирен, уличных громкоговорителей, специализированных технических средства оповещения, который служит предупреждением для включения радио и телеприемников, по которым будут транслироваться после включения сирен, в период с 11:30 до 11:35, специальная информация на телевизионном канале «Россия-1» и речевая информация по радиовещательному каналу «Радио России».

Просим всех принять участие, услышав предупредительный сигнал включить, по возможности, теле или радиоприемники на указанных выше программах и прослушать специальную информацию.

Читать далее

Отключить специальный режим
Размер шрифта: А А+ А++
Цветовая схема: А А А
Изображения
Специальная версия сайта