КУЕДИНСКИЙ РАЙОН

Пермский край

8 (34262)3-55-65
adm@admkueda.ru
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700

Пенсионный фонд

26.04.2019

26.04.2019

В Прикамье 1265 чернобыльцев получают выплаты по линии ПФР

26 апреля в России день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 33 года назад произошла техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной станции, жертвами которой стали почти полумиллиона человек.

В Пермском крае пенсию по линии Пенсионного фонда получают 1265 пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.  Из них 765 человек являются ликвидаторами последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах. В УПФР в Куединском районе  14 получателей пенсии которые являются  ликвидаторами последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах.

Пенсионный фонд России оказывает меры социальной поддержки в виде пенсионных и социальных выплат гражданам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы. Чернобыльцы имеют право на назначение страховой пенсии ранее достижения общеустановленного возраста. Закон о пенсионных изменениях, вступивший в силу с 1 января 2019 года, никак не отразился на возрасте выхода на пенсию данной категории граждан: для пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС, пенсионный возраст остался прежним.

Право на снижение пенсионного возраста зависит от статуса ликвидатора катастрофы. Так, участники ликвидации последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах, выходят на пенсию в 50 лет (мужчины) и 45 лет (женщины). Для тех, кто принимал участие в указанных работах в 1988-1990 годах, возраст выхода на пенсию – 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин). При этом необходимыми условиями для назначения страховой пенсии в 2019 году являются наличие страхового стажа не менее 10 лет и индивидуального пенсионного коэффициента 16,2.

Если гражданин стал инвалидом вследствие увечья или заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной  службы или служебных обязанностей, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС, и достиг пенсионного возраста, он имеет право на назначение двух пенсий: страховой пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности.

Как и все федеральные льготники, чернобыльцы имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), а в некоторых случаях сразу двух – по двум основаниям. Например, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом, будут установлены две ЕДВ: как гражданину, подвергшемуся воздействию радиации, и по инвалидности. Полагается им и набор социальных услуг (НСУ). ЕДВ и НСУ ежегодно индексируются. С 1 февраля 2019 года они увеличились на 4,3%. Размер ЕДВ (включая стоимость набора соцуслуг) у инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы и участников ликвидации последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах – 2701,62 руб., у пострадавших и  участников ликвидации в 1988-1990 годах – 2162,67 руб.

Читать далее

19.04.2019

19.04.2019

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА НАКОПИТЕЛЬНУЮ ПЕНСИЮ

Право на накопительную пенсию имеют лица, застрахованные по обязательному пенсионному страхованию, а также добровольные участники такого страхования. Накопительная часть пенсии формировалась у лиц 1967 года рождения и моложе начиная с 2002 года по сегодняшний день. А у женщин 1957-1966 года рождения  и у мужчин 1953-1966 года рождения  накопительная составляющая пенсии формировалась только в  период с 2002 по 2004 год.

Средства пенсионных накоплений формируются за счет страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования.

В настоящее время до 2022 г. приостановлено формирование накопительной пенсии за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые полностью направляются на финансирование страховой пенсии.

За счет средств пенсионных накоплений осуществляются следующие виды выплат

- единовременная выплата средств пенсионных накоплений;

- срочная пенсионная выплата;

- накопительная пенсия;

- выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего.

Накопительная пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату, исчисленную исходя из суммы средств пенсионных накоплений и назначаемую в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости

Для получения застрахованным лицом накопительной пенсии должны быть соблюдены определенные условия.

1) наличие средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица;

2) достижение возраста 60 лет мужчины и 55 лет  женщины  и наличие необходимых для назначения страховой пенсии по старости страхового стажа (в 2019 г. не менее 10 лет) и величины индивидуального пенсионного коэффициента (в 2019 г. - не ниже 16,2);    Вступившие в силу изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах.

3) размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты и ее повышений) и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Право на накопительную пенсию имеют лица, которые относятся к числу застрахованных по обязательному пенсионному страхованию, в том числе добровольные участники такого страхования. Кроме того, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или корректировки ее размера, средства пенсионных накоплений выплачиваются его правопреемникам. Для этого необходимо в течении 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица обратиться с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

К добровольным участникам обязательного пенсионного страхования относятся:

- граждане, уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию;

- владельцы сертификата на материнский капитал, направившие средства (часть средств) материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

Также работодатель может принять решение об уплате им взносов в пользу работников - застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию

Читать далее

20.03.2019

27.03.2019

ПФР консультирует граждан круглосуточно
     У Пенсионного фонда России изменился номер федерального call-центра. Позвонив сегодня по бесплатному телефону 8-800-600-44-44 из любой точки России в любое время суток граждане могут получить консультации по актуальным вопросам пенсионного обеспечения.

      Напомним,  что call-центр  ПФР был запущен в марте 2010 г.  По телефону 8-800-600-44-44 можно задать вопросы по темам пенсионного обеспечения, получения выписки из индивидуального лицевого счета, распоряжения средствами материнского капитала, об услугах ПФР в электронном виде, в том числе о сервисах «Личного кабинета гражданина».

   В соответствии с федеральным законом специалисты call-центра не имеют права отвечать на вопросы, содержащие персональные данные. Например, предоставлять информацию о размере пенсии, ежемесячных денежных выплатах. Подобные сведения можно получить в «Личном кабинете» на сайте www.pfrf.ru, а также у специалистов территориальных органов ПФР по месту жительства.

   Также на сайте работает Центр консультирования. Информацию можно найти самостоятельно, предварительно выбрав тему, а также задать вопрос онлайн-консультанту. Центр консультирования содержит специальные тематические блоки, в каждом из которых представлены ответы на самые актуальные вопросы. Информация Центра консультирования постоянно пополняется и обновляется.

   Кроме этого, направить вопрос специалистам Отделения и управлений ПФР Пермского края можно через специальный электронный сервис на сайте ПФР.  Информационные материалы общего характера регулярно размещаются на официальных страницах Отделения в социальных сетях: twitter, facebook, vkontakte.  Там же можно оставлять свои вопросы для обратной связи.

    Телефон «горячей линии» Отделения Пенсионного фонда по Пермскому краю: 264-32-04.

Читать далее

20.03.2019

27.03.2019

                                 Информирование граждан

         об отнесении к категории предпенсионеров через МФЦ

 

     С февраля 2019 года в отделениях МФЦ Пермского края организовано предоставление государственной услуги Пенсионного фонда Российской Федерации по информированию граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста.

 

    Соответствующее дополнительное соглашение между ГАУ АО «МФЦ» и ГУ – Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю подписано 17 января 2019 года. Необходимость организации предоставления новой услуги обусловлена вступившими в силу с 1 января 2019 года изменениями законодательства в части предоставления гарантий и компенсаций работникам  предпенсионного возраста.

 

    Для получения услуги гражданам предпенсионного возраста необходимо обратиться в любое отделение МФЦ на территории Пермского края, представить документ, удостоверяющий личность (при необходимости – документ, подтверждающий полномочия представителя), и заполнить заявление о предоставлении сведений об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста.

 

    Предоставление услуги осуществляется на безвозмездной основе. Срок предоставления информации – не более 4 рабочих дней со дня обращения заявителя в МФЦ.

 

     Граждане также могут лично обратиться в любое территориальное управление ПФР Пермского края для получения информации об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста.

Читать далее

12.03.2019

26.03.2019

Социальные выплаты неработающим родителям детей-инвалидов

будут увеличены

 

Во исполнение Указа* Президента В.В.Путина ежемесячные выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, будут увеличены.

С 1 июля 2019 года размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) будет увеличен до 10 000 рублей. В большинстве территорий Пермского края размер выплат составит 11500 руб. (с учетом районного коэффициента 1,15), а в Красновишерском, Чердынском,  Гайнском, Косинском и Кочевском районах – 12000 руб.  (с учетом районного коэффициента 1,20).

В Пермском крае проживают 6289 детей–инвалидов и инвалидов с детства I группы, в связи с уходом за которыми установлена ежемесячная выплата. В настоящее время размер ежемесячной выплаты родителям (усыновителям) и опекунам  (попечителям), осуществляющим  уход  за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, составляет 5500 руб. (в Пермском крае: 6 325 руб.  - с  коэффициентом 1,15 и 6600 руб. - с коэффициентом 1,20).

Напомним, право на получение ежемесячной выплаты имеют лица из числа родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, которые являются трудоспособными, не работают и не являются получателями какого-либо вида пенсии  и пособия по безработице.  Ежемесячные  выплаты  устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.

Обратите внимание! Лицу, осуществляющему уход, период ухода засчитывается в страховой стаж. В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, в случае назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить получение компенсационной выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

 

* Указ Президента Российской Федерации от 07.03.2019 № 95 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

Читать далее

11.03.2019

26.03.2019

                 Высокая оценка Пермского проекта

 

В Москве прошла презентация лучших конкурсных проектов и награждение победителей Конкурса проектов Пенсионного фонда Российской Федерации. На мероприятии присутствовали первый заместитель Председателя Правления ПФР Наталья Петрова, представители департаментов ПФР.

На встречу было приглашено более 80 человек из 33 субъектов Российской Федерации. Со вступительным словом выступила Наталья Петрова, которая подчеркнула, что в целях повышения эффективности деятельности, развития творчества и инициативы работников системы ПФР в 2018 году впервые проведен Конкурс проектов. В ходе мероприятия состоялось торжественное вручение ведомственных наград работникам Фонда.

Дипломом Пенсионного фонда Российской Федерации и Благодарностью за творческий подход был награждён победитель Конкурса проектов (гран-при)  Максим Маслов, ведущий специалист-эксперт управления ПФР в Чернушинском районе Пермского края за проект «Электронное пенсионное удостоверение».  

Первый заместитель Председателя Правления ПФР Наталья Петрова отметила, что проект Пермского края «выстрелил прямо в точку». Предпочтение было отдано наиболее проработанному инновационному проекту «Электронное пенсионное удостоверение» с бесспорным экономическим эффектом единогласно. Она пожелала Максиму Маслову дальнейшего профессионального роста и новых инновационных идей, которые предоставят возможность получения услуг ПФР в новом формате.

На мероприятии была организована работа в секционных сессиях «Инновации», «Работающие практики». Коллеги из регионов презентовали свои проекты, затем проходило бурное обсуждение вариантов их внедрения. Также была предоставлена возможность для  выступления призёрам Конкурса проектов с защитой своих разработок. Завершающая защита состоялось с презентацией проекта «Электронное пенсионное удостоверение» и каждый из участников мероприятия мог задать интересующей вопрос автору проекта.

До присутствующих была доведена информация о запуске в 2019 году пилотного проекта ПФР – цифровой социальной карты аналога пенсионного удостоверения, благодаря которой социально-ответственный бизнес, не имея доступа к СМЭВ, сможет идентифицировать человека как пенсионера. Аналогичные функции данная карта будет выполнять для граждан предпенсионного возраста, которым в соответствии с новым законодательством с 1 января 2019 года  положены определенные льготы.

Как отметил пермский участник встречи Максим Маслов, такие мероприятия необходимы для поиска принципиально новых решений «технологий будущего» и развития цифровой экономики.

 

Читать далее

12.02.2019

25.03.2019

                   Прибавка  за работу в сельской местности                              

      С января выплачивается прибавка к пенсии неработающим пенсионерам из сельской местности. Проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет начали получать повышенную на 25% фиксированную выплату. В денежном выражении это повышение составляет 1333,55 рублей. 

       В Прикамье эта надбавка выполнена в отношении более 12 тысяч пенсионеров. Наибольшее число пенсионеров из сельской местности, которые начали получать пенсию в повышенном размере, проживают в Кунгурском районе (974 чел.), более 600 человек в Кудымкарском, Бардымском, Куединском, Юсьвинском районах.  

            Перерасчет (при наличии в выплатном деле всей необходимой информации) проведен без подачи пенсионером заявления с 1 января 2019 года.  При этом пенсионер вправе самостоятельно в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если пенсионер обратится в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет проведен с доплатой за период с 1 января 2019 г.

             В случае если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019, перерасчет будет ему произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

           Если сельскому пенсионеру назначена социальная доплата к пенсии, обеспечивающая доходы на уровне прожиточного минимума пенсионера, размер выплат после перерасчета и индексации может остаться прежним либо повыситься меньше, чем по уровню проведенных повышений.

Консультации специалистов Отделения  ПФР - по телефону «горячей» линии: 264-32-04.

 

            В УПФР в Куединском районе в январе 2019 года в Куединском районе  доплату за работу в сельской местности получили 750 неработающих  пенсионеров в размере 1333 руб. 55 коп. При этом, большое количество пенсионеров обратилось в Управление  Пенсионного фонда  в Куединском районе  в январе  и феврале с вопросом, о том, что  проработали 30 лет в колхозе, но прибавки к пенсии не получили. В каждом конкретном случае специалисты Управления  выясняют причину, запрашивают дополнительные  подтверждающие документы  и в случае установления  необходимого стажа перерасчет производится с 01 января 2019 года.

Читать далее

Отключить специальный режим
Размер шрифта: А А+ А++
Цветовая схема: А А А
Изображения
Специальная версия сайта