КУЕДИНСКИЙ РАЙОН

Пермский край

8 (34262)3-55-65
adm@admkueda.ru
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700

Сотрудники ГИБДД провели профилактическое мероприятие "Ребенок-пассажир"

Госавтоинспекторы проверяли водителей на предмет соблюдения правил перевозки несовершеннолетних в автомобилях в часы подвоза детей к детским образовательным учреждениям. Родителям-водителям инспекторы ГИБДД разъясняли требования правил дорожного движения, касающиеся перевозки детей, вручали тематические памятки. Не обошлось и без выявления нарушителей, за время проведения рейда было пресечено два случая, связанных с нарушением правил перевозки детей без специального детского удерживающего устройства. В отношении нарушителей был составлен административный материал по ч.3 ст.12.23 КоАП РФ, за нарушение которого предусмотрен административный штраф в размере 3000 рублей. 
     Госавтоинспекция обращается к водителям - нахождение в салоне автомобиля ребенка в специальном удерживающем кресле одно из главных требований, предъявляемых Правилами дорожного движения к перевозке детей до 12 лет. К сожалению, многие водители пренебрегают безопасностью маленьких пассажиров. Помните - в дороге может произойти непредвиденная ситуация! Первые Ваши действия в случае возникновения неожиданного препятствия это - экстренное торможение, в такой момент, не пристегнутый ребенок, сидящий в салоне автомобиля, не сможет удержать свое тело и упадет.

     Госавтоинспекция напоминает водителям, перевозящим детей, что они отвечают не только за себя, но и за жизнь и здоровье своих маленьких пассажиров, и поэтому должны быть еще более внимательными и осторожными. Зачастую водители, имеющие детское удерживающее устройство, забывают проконтролировать, как пристегнуты их несовершеннолетние пассажиры. А ведь детское удерживающее устройство может защитить ребенка только при совместном использовании с ремнем безопасности.

     При установке детского удерживающего устройства на переднем сиденье обязательным условием является отключение передней подушки безопасности во избежание тяжелых последствий. Минимум до года ребенок должен ездить спиной по ходу движения. У маленького ребенка относительно большая и тяжелая голова при очень слабых шейных мышцах, поэтому в случае резкого торможения малыша просто плотнее вдавит в ложе. Если же кресло размещено в положении лицом вперед, вся нагрузка придется на грудь и живот, а голова, резко подавшись вперед, нагрузит шейные позвонки и ребенок может получить травму.

    Госавтоинспекция по Куединскому району обращает внимание, что в соответствии с действующими Правилами дорожного движения перевозка детей осуществляется с выполнением определенных требований:

 - в возрасте до 7 лет дети перевозятся на переднем и заднем сиденье автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка;

- в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) на переднем сиденье автомобиля только с использованием детских удерживающих систем (устройств), на заднем сиденье с использованием детских удерживающих систем (устройств), либо пристегнутыми ремнями безопасности, при условии, что рост ребенка выше 150 см;

- дети с 12 лет на любом из пассажирских мест, пристегнутыми ремнями безопасности. Детское удерживающее устройство можно использовать, только если оно соответствует весу и росту ребенка, а его конструкция соответствует ГОСТу. 

 

Отключить специальный режим
Размер шрифта: А А+ А++
Цветовая схема: А А А
Изображения
Специальная версия сайта