КУЕДИНСКИЙ РАЙОН

Пермский край

8 (34262)3-55-65
adm@admkueda.ru
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700

Профилактическое мероприятие "Безопасные каникулы - весна 2019"

    Отделение ГИБДД Отдела МВД России по Куединскому району сообщает, что в целях недопущения роста детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечения безопасности дорожного движения и правопорядка в период весенних школьных каникул с 19 марта 2019 г. по 1 апреля 2019 г. на территории Куединского района проводится профилактическое мероприятие «Безопасные каникулы – весна 2019».

     По итогам 2-х месяцев 2019 г. в Пермском крае зарегистрировано 57 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых один ребенок погиб и 64 – получили травмы. По вине водителей произошло 48 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб 1 ребенок, 55 детей были ранены. По неосторожности несовершеннолетних пешеходов произошло 9 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 9 детей.

     В Куединском районе произошло 1 дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали 2 несовершеннолетних пассажиров.

     Госавтоинспекция обращается к родителям:

     1. Уважаемые родители, в период весенних каникул дети будут больше времени проводить не улице, без присмотра взрослых, обязательно напомните детям о правилах дорожного движения, обсудите возможные опасные ситуации на дороге, объясните как безопасно и правильно перейти дорогу, приобретайте детям яркую одежду, со световозвращающими элементами, чтобы ребенок был заметен на дороге.

     Напоминаем:

- пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам;

- при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;

- пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

- на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Также нельзя переходить улицу в неположенном месте, даже если Вы очень спешите. Необходимо быть предельно внимательными учитывая весеннюю погода, когда оттепель чередуется с заморозками и утренним гололедом.

     2. Кроме этого с наступлением теплой погодой, активизируются водители мототранспортных средств и велосипедов, особенно подростки. Уважаемые родители, помните, юный водитель, который не прошел специальную подготовку, не имеет достаточных знаний в области дорожного движения, навыков и опыта вождения, управляя транспортным средством, подвергает опасности как себя, так и других участников дорожного движения!  

    Следует отметить, что велосипед — это также транспортное средство. Все требования Правил дорожного движения, относящиеся к транспортным средствам, относятся в равной степени и к велосипедам. Возраст для управления велосипедом на проезжей части дорог – не моложе 14 лет.

     Мопед - двух - или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. Возраст для управления мопедом на проезжей части дорог – не моложе 16 лет и при наличии водительского удостоверения. Получить водительское удостоверение на мотоцикл (категория А) и управление автомобилем (категория В) возможно по достижению 18 лет.

     В случае управления транспортным средством без водительского удостоверения несовершеннолетний, достигший возраста 16-ти лет, привлекается к административной ответственности по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ и назначается наказание в виде административного штрафа в сумме от 5000 до 15000 рублей.  Если несовершеннолетний управлял транспортным средством в состоянии опьянения, тогда он привлекается к административной ответственности по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ и назначается наказание в виде административного штрафа на сумму 30000 рублей.

     Если же родители сами передали несовершеннолетнему право управления транспортным средством, тогда для родителей наступает ответственность по ч.3 ст.12.7 КоАП РФ (штраф в сумме 30000 рублей).   В случае отсутствия самостоятельного заработка у несовершеннолетнего, административный штраф взыскивается с его родителей на основании ч.2 ст. 32.2 КоАП РФ.

     Уважаемые водители! Заблаговременно снижайте скорость вблизи детских учреждений, местах массового скопления граждан, пешеходных переходов. Строго соблюдайте правила перевозки детей в салоне автомобиля. Перевозите детей в автомобиле с использованием детских удерживающих устройств. Напоминаем, что перевозка детей младше 7-ми лет должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств. Перевозка детей в возрасте от 7-ми до 12-ти лет возможна с использованием детских удерживающих устройств или ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только в детских удерживающих устройствах. Пристегивайтесь ремнями безопасности!

 

Отключить специальный режим
Размер шрифта: А А+ А++
Цветовая схема: А А А
Изображения
Специальная версия сайта