КУЕДИНСКИЙ РАЙОН

Пермский край

8 (34262)3-55-65
adm@admkueda.ru
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700

Просто служу России!

Знакомьтесь: участковый из Большой Усы и Талмаза

Лиля Николаевна Зиясламова.

Не знаю, у кого и как, а у меня со словом «участковый» моментально всплывает в памяти «Анискин». Моё поколение наверняка помнит этот замечательный фильм , в главной роли которого прекрасный артист Михаил Жаров. Спокойный, внимательны, всё видящий и понимающий. Таким виделся тот участковый уполномоченный из кино, таким и воспринимался по жизни.

А что сейчас? Много воды утекло с того советского периода. Кто он, нынешний участковый уполномоченный полиции? Лилия Николаевна Зиясламова.  Майор полиции. Её участок – это территории Большеусинского и Талмазского поселений. Это более десятка населенных пунктов, расположенных  в отдаленных друг от друга местах. Чтобы только объехать все, точно сотня километров наберется.

Согласно Приказу 1166 МВД, участковый уполномоченный полиции выполняет задачи по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства по противодействию преступности, охране общественного порядка, собственности и обеспечению общественной безопасности. Так обозначена деятельность участкового в официальном изложении. Не стану утомлять читателя расшифровкой данного приказа, скажу только, обязанностей у участкового столько, что проще назвать, чего он не должен делать.

Лилия Николаевна на службе с 2005 года. До этого работала по специальности педагогом в Большеусинской коррекционной школе. В село приехали из Иркутской области, когда училась во втором классе. Отца потянули обратно родительские корни. Здесь же проживают сестра и брат. Тоже семейные люди. Школьный солидный уже стаж (13 лет) закончился неожиданно 1 сентября, когда сотрудник полиции Андрей Геннадьевич Сизов предложил Лилии подумать о работе в участковой службе. Он работал тут же в селе помощником участкового, долго присматривался к девушке, прежде чем подошел с этим предложением. Подумала. Почему бы и нет. Народ уже знала. Так и окунулась в полицейскую жизнь, полную ежедневных событий.

Понимая, что невозможно объять необъятное, а выполнять обязанности надо, составила график работы. Теперь люди знают, когда участковый на месте и ведет прием. Тут же на дверях кабинета номер телефона, куда и звонят в любое время дня и ночи. С какими вопросами чаще всего идут за помощью?

- В основном это дела семейные, - рассказывает Лилия Николаевна. -  То муж на жену жалуется, то жена на мужа. И, как правило, без алкоголя не обходятся семейные скандалы. Поэтому большая часть работы  - профилактика. Здесь я не одинока, работаю в содружестве со школами, детскими садами, администрациями поселений, депутатами.

Ни одна жалоба не остаётся без внимания, всё регистрируется в специальном журнале, и далее идет проверка по инстанциям в зависимости от тяжести произошедшего.

О проделанной работе отчитываюсь перед населением.

В администрации Большеусинского поселения своим мнением по работе участкового поделилась со мной специалист Светлана  Ехлакова:

- С Лилией Николаевной Зиясламовой работаем в тесном контакте.  Могу сказать только добрые слова. Она очень спокойная в общении с людьми, что немаловажно в её работе, контингент-то всякий попадается. Участок большой и сложный, к тому же рядом проходит федеральная трасса. Нареканий от населения на нашего участкового не поступало. Мы вместе посещаем неблагополучные семьи, вместе работаем в совете общественности.

А вот что говорит Альбина Харисова, начальник участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Куединскому району, подполковник полиции:

- Добросовестно относится к служебным обязанностям. Профилактическая работа на участке с лицами, состоящими на профучете, организована на должном уровне, в связи с чем наблюдается снижение преступности в Большеусинском поселении.

Вся жизнь Лилии Николаевны на виду у односельчан. Видят, что семья её трудолюбивая, открытая для общения. С мужем Радиком Сабитовичем построили дом своими силами. Каждый год держат скотину, уж теленочка непременно, тут же и куры, поросята. Да и огород требует внимания, одной картошки Зиясламовы по 15 соток засаживают.

- С мужем мне повезло, - делится Лилия Николаевна, - очень работящий, да и руки из того места, всё может сделать. Благодарна ему за понимание. Тыл у меня надежный. Радик - мой сослуживец, работал помощником участкового, сейчас водителем в Отделе. Ему ничего объяснять и не надо, знает мою службу досконально. У нас ведь, можно сказать, служебный роман перерос в супружество. Жаль только, выходные в разное время, оба на скользящем графике.

Как считает моя героиня, служба есть служба, ничего в ней выдающегося нет. Просто служу России!

Отключить специальный режим
Размер шрифта: А А+ А++
Цветовая схема: А А А
Изображения
Специальная версия сайта