КУЕДИНСКИЙ РАЙОН

Пермский край

8 (34262)3-55-65
adm@admkueda.ru
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700

Куединская Госавтинспекция призывает водителей велотранспорта не торопиться с открытием сезона!

     

      Госавтоинспекция по Куединскому району просит водителей велотранспорта не торопиться с открытием сезона. Следует помнить, что велосипед – одно из самых неустойчивых и незащищенных транспортных средств, и даже незначительные столкновения могут повлечь очень серьезные последствия. Несмотря на наступление весны в утренние и вечерние часы на дорогах образуется гололед, в дневное время слякоть, сложные погодные условия могут стать дополнительной причиной дорожно-транспортного происшествия.  Велосипедисты являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения, зачастую участниками таких ДТП становятся дети. 

    Уважаемые родители, необходимо внимательнее относиться к выбору места для прогулок своих детей, прежде чем отпустить ребёнка самостоятельно кататься на велосипеде, убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части. Для безопасности велосипедиста желательно иметь специальную экипировку: шлем, наколенники и налокотники, которые могут значительно снизить силу удара при случайной падении или столкновении, а также яркую одежду со световозвращающими элементами.

       ОГИБДД ОМВД России по Куединскому району напоминает, что движение на велосипеде по проезжей части разрешается лицам не моложе 14 лет. Движение велосипедистов должно осуществляться по велосипедной и велопешеходной дорожке, в отсутствии таковой,  допускается движение по правому краю проезжей части, а если нет возможности двигаться по правому краю проезжей части  велосипедистам  необходимо двигаться по обочине, по тротуару разрешено движение только в том случае когда, движение по правому краю проезжей части и по обочине невозможно. Если движение велосипедиста подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться. При движении в темное время суток велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечить видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

        Велосипедистам запрещено:

-Управлять велосипедам не держась за руль хотя бы одной рукой;

-Перевозить крупногабаритный груз, который выступает более чем на 0,5 м. за габариты велосипеда;

-Перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией велосипеда;

-Перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных мест;

-Пересекать дорогу по пешеходным переходам (необходимо сойти с велосипеда и пешком перевести его через проезжую часть);

-Буксировать велосипеды, а также буксировка велосипедами.  

     Уважаемые велосипедисты помните, при управлении велосипедом Вы становитесь водителем транспортного средства и должны, подчинятся общим Правил дорожного движения Российской Федерации, а в случае нарушения Правил дорожного движения можете быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Если правонарушение в области дорожного движения совершает  несовершеннолетний водитель, не достигший 16 летнего возраста, к ответственности привлекаются его родители или опекуны.