КУЕДИНСКИЙ РАЙОН

Пермский край

8 (34262)3-55-65
adm@admkueda.ru
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700

23.04.2019

Соблюдение требований пожарной безопасности в весенний период года

С наступлением весеннего периода одной из основных причин пожаров является неосторожное обращение с огнём, вызванное разведением костров для сжигания мусора, выжиганием сухой травы.

В весенний период года граждане приступают к уборке приусадебного участка, в том числе придомовой территории от вытаявшего из под снега различного мусора. Не редко уборка заканчивается разведением костра с целью сжигания мусора. Костры разводятся вблизи строений, оставляются без присмотра, около костров пребывают дети.

В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в РФ:

- Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

- На землях общего пользования населенных пунктов, т.е. за пределами своей территории домовладения, запрещается разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

- Территорию домовладения и прилегающую к нему территорию, необходимо очищать от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

При разведении костра, сжигания мусора на территории своего участка расстояние должно быть не менее 50 метров до любого строения.

К началу пожароопасного периода граждане жилых домов обеспечивают наличие на земельных участках, емкости (бочки) с водой или огнетушителя. Рекомендуемый запас воды не менее 200 литров. Данное требование необходимо для ликвидации горения в первоначальной его стадии.

Ещё одной ежегодной проблемой в данный период года является сухая трава, которая со сходом снега занимает значительные территории, прилегающие к территории населённых пунктов и лесным массивам.

Прошлогодняя трава на открытых территориях, например полях, выжигается специально или поджигается без всякой на то причины. В большинстве случаев её горение ни кем не контролируется, огонь распространяясь значительную площадь беспрепятственно преодолевая значительные расстояния, выходит к населённому пункту или лесному массиву. В том или другом случае возрастает вероятность пожара.

Наибольшая часть сообщений о горении сухой травы  приходится на после обеденное время. Вероятнее всего к этому причастны дети. Возможно ребёнок, возвращаясь после учебного заведения или просто гуляя,  имея при себе источник огня (спички), совершает умышленное сжигание сухой травы ради интереса. В данный момент он не осознаёт, что через несколько минут огонь примет значительные размеры и затушить его самостоятельно будет невозможно. В итоге ребёнку ничего не остаётся, как убежать, оставив разрастающийся очаг огня, который вновь причинит кому-то беды и проблемы.

Поэтому родителям необходимо периодически проводить разъяснительные беседы с детьми по недопущению игр с огнём. Осуществлять хранение спичек, зажигалок, в недоступных для детей местах. Не оставлять детей без присмотра взрослых. В случае обнаружения взрослыми использования спичек детьми, нахождения их около костров пресекать данные действия детей. Уходя из дома, где остались дети, не закрывать двери на внешние запорные устройства.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях,

нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Нарушение совершенное в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Отключить специальный режим
Размер шрифта: А А+ А++
Цветовая схема: А А А
Изображения
Специальная версия сайта