КУЕДИНСКИЙ РАЙОН

Пермский край

8 (34262)3-55-65
adm@admkueda.ru
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700

23.04.2019

Предупреждение пожаров в весенне - летний пожароопасный период

Анализ положения дел с обеспечением пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период, связанный с наступлением сухой и ветреной погоды показывает, что в указанный период времени возрастает угроза роста количества пожаров из-за наличия сухой травы на значительных площадях в лесных массивах, торфяниках, на территориях населенных пунктов.

Наиболее распространёнными причинами возникновения пожаров, в данный период года, связаны с несоблюдением элементарных требований пожарной безопасности: неосторожное обращение с огнем, умышленные поджоги травы, детская шалость с огнем.

Местами проведения отдыха зачастую выбираются лесные массивы и поляны, представляющие повышенную опасность возникновения и распространения пожаров, с разведением костров.

Возникающие, вследствие распространения загорания по сухой траве либо сгораемому мусору, загорания и пожары несут угрозу распространения на расположенные вблизи объекты, территории, нередко создавая угрозу жизни и здоровью людей на данных объектах и проживающих в непосредственной близости от них.

В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в РФ:

- Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

- На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

- Территорию домовладения и прилегающую к нему территорию, необходимо очищать от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Не допускается сжигать мусор, разводить костры ближе 50 метров от объектов.

- Запрещается бесконтрольное выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения.

- В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова граждане, организации владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

- Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Рекомендации родителям:

- Не хранить спички в легкодоступных для детей местах, не оставлять малолетних детей без присмотра.

- Объяснять малолетним детям, к чему может привести игра с огнем.

- Не позволять детям розжиг печей, газовых плит, включение телевизоров и других электроприборов;

- Не поручать малолетним детям присматривать за газовой плитой, печкой, кострами и т.д.;

- Уходя из дома, не закрывать на замок детей.

Отключить специальный режим
Размер шрифта: А А+ А++
Цветовая схема: А А А
Изображения
Специальная версия сайта