КУЕДИНСКИЙ РАЙОН

Пермский край

8 (34262)3-55-65
adm@admkueda.ru
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700

27.05.2019

     Проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия становится все более актуальной и особенно остро проявляется в отношении детей, воспитывающихся в сиротских учреждениях. Однако многих детей постоянно или периодически избивают и унижают в родных семьях. Поэтому одна из приоритетных задач развития современного российского социального общества - формирование системы государственных мер по предотвращению домашнего насилия, а также социальной реабилитации пострадавших.

    В рассматриваемых делах на комиссиях по делам несовершеннолетних чаще всего родителей привлекают к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ - неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка, что впоследствии может стать основой для лишения родительских прав или ограничения в родительских правах.

      Большое количество статей, защищающих права ребенка, содержит Уголовный кодекс РФ. Наиболее суровое наказание предусмотрено за убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ). К сожалению, закон не всегда стоит на защите жизни ребенка. Так, ст. 106 УК РФ за убийство матерью новорожденного устанавливает необоснованно мягкое наказание - не более четырех лет лишения свободы. Другие виды преступлений: угроза убийством, которая должна быть реальной (ст. 119 УК РФ); истязание (ст. 117 УК РФ); преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (гл. 18 УК РФ); доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ); вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151УК РФ); разглашение тайны усыновления (ст. 155 УК РФ - для тех лиц, которые по закону обязаны ее соблюдать) и другие виды.

    Несмотря на то, что на первый взгляд достаточно много преступлений в отношении несовершеннолетних закреплено в уголовном законе, за жестокое обращение с детьми можно привлечь к ответственности только по ст. 156 УК РФ. Данная норма связана с выполнением требований Семейного кодекса РФ (ст. ст. 63 и 65). Уголовная ответственность по ст. 156 УК РФ наступает в случае жестокого обращения с несовершеннолетним со стороны лиц, на которых специально возложены обязанности по воспитанию (родителей, заменяющих их лиц, педагогов, других работников образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним).

      Прокуратурой Куединского района в декабре 2018 года был выявлен факт жестокого обращения с ребенком. На основании данной информации следственным органом ОМВД России по Куединскому району было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ.

    В марте 2019 года приговором Куединского районного суда мать ребенка была привлечена к уголовной ответственности по ст. ст. 117 ч. 2 п «г», 119 ч. 1, 119 ч. 1 и 156 УК РФ. За все преступления в совокупности ей было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 15 000 руб.

 Старший помощник прокурора

Куединского района Л.П. Лазукина

Отключить специальный режим
Размер шрифта: А А+ А++
Цветовая схема: А А А
Изображения
Специальная версия сайта