КУЕДИНСКИЙ РАЙОН

Пермский край

8 (34262)3-55-65
adm@admkueda.ru
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700

Семейные дебоширы и прочие драчуны

Одной из форм предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений является привлечение хулиганов к административной и уголовной ответственности. Однако, нередко соседи по дому,  знакомые или просто прохожие, будучи очевидцами и свидетелями хулиганских действий, не желая создавать себе  лишних проблем, отказываются давать письменные показания и являться в суд, что дает правонарушителю возможность уйти от ответственности. Привлекая ваше внимание к подобным фактам, просим не оставаться безучастными, поскольку в следующий раз вы сами можете оказаться жертвами преступного посягательства.

Приведу яркий пример того, как не следует поступать жертвам домашнего насилия.

Женщину средних лет частенько поколачивал сожитель, не сильно так, до синяков. Ссоры между ними были громкими.  Соседи, а иногда и сама потерпевшая вызывали полицию. Соседи что бы помочь, а потерпевшая, что бы напугать садиста. От дачи объяснений либо отказывалась, либо писала так, что бы её возлюбленному «ничего не было». Впоследствии, терпение женщины лопнуло - она пырнула сожителя ножом, и оказалась на скамье подсудимых, и уже в отношении неё было возбуждено уголовное дело. Это пример 2019 года, в 2018 году таких примеров больше.

Бывают немного другие случаи, когда оба «влюбленных» кидаются в драку и наносят побои друг другу. Разобраться в таких семейных дрязгах довольно сложно – как правило, оба хороши. До уголовной статьи супружеские синяки  в данных случаях недотягивают. Поэтому мужу и жене вменяют статью КоАП «Побои» и супруги отделываются штрафами либо отправляются под административный арест или на обязательные работы. Совместный труд по вечерам на благо общества (подметать дорожки, красить заборы и т.д.) помог бы научить супругов мирно решать семейные проблемы. Здесь не могу не добавить, что если ранее злоумышленник уже был привлечен к административной ответственности за побои, то при повторном совершении этого же деяния, в отношении той же жертвы, поблажек ему не будет и он будет привлечен к уголовной ответственности по ч.116 прим.1 УК РФ.

Такие дела стали результатом действия новых правил, по которым любителей подраться на дому привлекают к ответу. Сегодня полиция уже не разводит руками перед жертвами домашних конфликтов, типа, вот убьет, тогда приходите. Сейчас у стражей порядка есть возможность привлечь дебошира к ответу.

Напомню, в прошлом году были приняты резонансные поправки в Уголовный кодекс. Рукоприкладство было разделено на бытовое (за него наказывают в рамках КоАП) и хулиганское, а также совершенное по мотивам расовой, религиозной или политической ненависти. За это привлекают к уголовной ответственности. Статья УК «Побои» также работает.

Новые нормы значительно упростили наказание сторонников кулачного права. Теперь для наказания драчуна достаточно протокола полиции и справки из травмпункта. Поэтому ни соседи-драчуны, ни уличные хамы уже не могут чувствовать себя хозяевами положения.

При прежних нормах правоохранители чаще всего отказывали в возбуждении уголовного дела и предлагали жертвам самостоятельно подавать в суд на обидчика. По данной статье был предусмотрен уголовный процесс в порядке частного обвинения, когда обвинителем выступает не прокурор, а жертва.

Поэтому в семейные конфликты правоохранители предпочитали не вмешиваться. Отсюда и страшные истории, когда затянувшаяся семейная тирания заканчивалась кровью. Сейчас же полицейским не надо даже заявления от жертв. Достаточно звонка соседей, что за стенкой дерутся. Доказательствами могут служить видеозаписи, показания свидетелей (к которым ниже требования, чем в уголовном процессе), справки из травмпункта.

 

 Подытожим. Если вы стали жертвой семейного тирана, в первую очередь необходимо обратиться в дежурную часть отдела полиции с заявлением или по телефону 3-57-02, 3-58-02 или к участковому уполномоченному полиции по месту проживания.

Также необходимо зафиксировать следы побоев в участковой больнице.

И помните, что безнаказанность порождает вседозволенность и поощряет преступника к совершению новых противоправных деяний.