КУЕДИНСКИЙ РАЙОН

Пермский край

8 (34262)3-55-65
adm@admkueda.ru
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700

100 лет Отделу МВД России по Куединскому району

День милиции впервые стали отмечать еще в 1918 году. Именно 10 ноября  рабочая милиция, которая набиралась из добровольцев, продолжала действовать. И после подписанного наркомом Рыковым документа появилась юридическая основа, а вскоре она стала государственной службой.

Кто и каким образом занимался охраной правопорядка  на территории нашего района нам пока неясно. В архиве Пермского края хранится мандат Революционного комитета г. Осы и уезда от 4 февраля 1919 года, выданный заведующему Осинской Советской рабоче-крестьянской милицией тов. Мокину Василию Дмитриевичу в том, что он действительно командируется в Осинский уезд для организации в волостях рабоче-крестьянской милиции. В те годы в уезд входили земли по реке Каме от Камбарки до Пермского района. Это земли современных Уинского, Чернушинского, Куединского, Бардымского районов. Из 8 административных районов, в состав 6-го района с центром в с. Аряж вошли населенные пункты Аряжской, Бедряжской, Савинской, В. Буевской, Б. Гондырской волостей.

Как развивались события по образованию милиции описывает в своем докладе в Пермский Губернский исполнительный комитет председатель Аряжского Волостного исполнительного комитета Михаил Михайлович Короваев: «4 июля белые ушли из Аряжской волости. Вскоре был собран съезд представителей от 30 обществ, который избрал Ревком волости. Через 5 дней в составе товарищей Мочалова, Патракова и Ханьжина организовали милицию. Они служили неделю, а после этого в с. Аряж была учреждена районная милиция. И на должность начальника милиции был прислан товарищ Сысоев из Осы. Он заводил канцелярию, подбирал милиционеров. Штат был небольшой, развита спекуляция, кумышковарение, распущенность. Работа идет успешно, население этим учреждением довольно. С каждым днем, благодаря суду, преступность сокращается и население видит, что в советской России есть закон и защита обиженным».

Много сменилось руководителей с момента образования милиции, первым начальником милиции был Сысоев, его сменил Патраков Флор, третьим начальником милиции был Устинов Григорий, которого сменил Волков Георгий Яковлевич, пятым начальником районной милиции с 12 января 1923 года Ильиных Степан Гаврилович. Милиция имела в районе два уровня: районный и волостной. Общая численность ее в районе составляла 23-26 человек.

Помощник начальника милиции Осинского уезда Юков Максим Иванович в своих воспоминаниях о становлении милиции пишет, что оснащение милиции всем необходимым происходило за счет местных ресурсов. При уездной милиции работали сапожная, портняжная, шорная мастерские. Фуражки шили из скатертей, красный околыш, зеленый кант, козырек из обрезков кожи. В 1921 году получили на фуражки значки. Милиционерам выдавали продпаек: муку, сахар, крупу, рыбу, растительное масло и все это в небольших количествах. Дисциплина была военная. Работать приходилось много и тяжело.

Благодаря имеющимся архивным материалам можно сделать вывод, что наш районный отдел милиции образован 18 июля 1919 года и находился в селе Аряж.

Отключить специальный режим
Размер шрифта: А А+ А++
Цветовая схема: А А А
Изображения
Специальная версия сайта