КУЕДИНСКИЙ РАЙОН

Пермский край

8 (34262)3-55-65
adm@admkueda.ru
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700

Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

На профилактическом учете в ОМВД России по Куединскому району состоит 74 человека. Основное внимание уделяется гражданам, освобожденным из мест лишения свободы, а именно имеющим непогашенную или не снятую судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

         Каким образом осуществляется работа и контроль за лицами данной категории?

         Сотрудниками УУП и ПДН не реже двух раз в месяц проводятся проверки в быту, по месту работы, по месту жительства, а именно беседы с родственниками, членами семей, соседями, коллегами по работе, с целью получения информации об образе жизни освобожденных. Так как большое внимание на исправление их поведения оказывает обстановка в семье и  люди,  с которыми они общаются.

         Данных граждан можно разделить на категории:

·        Условно-досрочно освобожденные из мест лишения свободы (УДО);

·        В отношении которых судом установлен административный надзор;

·        Формально под падающие под действие административного надзора (ФАН).

         Всем лицам при освобождении судом устанавливаются обязанности и ограничения.

         Кроме того, в профилактическую работу входит надзор за данными лицами по соблюдению ими ограничений и обязанностей. А именно, предусмотрена уголовная ответственность  предусмотренная статьями 314.1 УК РФ за несоблюдение ограничений и обязанностей лиц, в отношении которых установлен административный надзор.

         Так, за 8 месяцев 2019 года возбуждено три уголовных дела по данной статье, все лица осуждены и направлены вновь отбывать наказание в места лишения свободы.

         С лицами УДО проводится иная работа, если лицо совершит одно правонарушение общественного порядка и общественной безопасности, материал незамедлительно направляется в суд на замену УДО наказанием лишения свободы.

В настоящее время в отношении двух лиц материалы направлены в суд.

К ФАН относятся лица, освобожденные из мест лишения свободы, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, но отбывшие наказание полностью

         Контроль за данными лицами так же осуществляется в полном объеме, за исключением того, что им при освобождении не устанавливаются ограничения и обязанности. Но при совершении ими двух и более административных правонарушений, материалы также направляются в суд для установления административного наказания с ограничениями и обязанностями. За 8 месяцев в отношении 5 лиц установлен административный надзор.

         Данная профилактическая работа проводится в основном с целью предотвращения указанной категорией лиц повторных тяжких преступлений.

         Полную информацию можно изучить в Федеральном законе

№64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

 

Помощник УУП и ПДН прапорщик полиции Хоринова В.С.

 

Отключить специальный режим
Размер шрифта: А А+ А++
Цветовая схема: А А А
Изображения
Специальная версия сайта