КУЕДИНСКИЙ РАЙОН

Пермский край

8 (34262)3-55-65
adm@admkueda.ru
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700

ОГИБДД Отдела МВД России по Куединскому району напоминает автовладельцам о правилах «тонировки»!

В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств»:

- Транспортное средство должно быть укомплектовано стеклами, предусмотренными изготовителем.

- Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).

- Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.

Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств категории M1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида

В верхней части ветрового стекла допускается наличие светозащитной полосы, выполненной в массе стекла, либо крепление светозащитной полосы прозрачной цветной пленки: на транспортных средствах категорий M1, M2 и N1, а также L6 и L7 (с кузовом закрытого типа) - шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категорий M3, N2 и N3 - шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. Если тонировка выполнена в массе стекла, ширина затеняющей полосы должна соответствовать установленной изготовителем транспортного средства. Светопропускание светозащитной полосы не нормируется.

- Не разрешается применять стекла, покрытие которых создает зеркальный эффект.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, в соответствии с нормами части 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ за управление транспортным средством, на котором установлены стёкла (в том числе покрытые прозрачными цветными плёнками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.

В случае если техническую неисправность на месте устранить не представляется возможным, сотрудником ГИБДД в обязательном порядке выдается требование о прекращении противоправных действий. В случае повторного привлечения водителя по ч.3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, при наличии сведений о вынесении ранее требования о прекращении аналогичных противных действий, в отношении правонарушителя возбуждается дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ.  На основании ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции) лицо может быть подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, либо административного ареста на срок до 15 суток.

Госавтоинспекция предупреждает: затемненные стекла или покрытия негативно влияют на безопасность на дороге, обзор для водителя ухудшается, при использовании тонированных стекол у водителей увеличивается время реакции и ухудшается распознавание слабоконтрастных объектов, тонировка снижает расстояние и скорость распознавания объектов в темное время суток, тем самым повышая уровень опасности на дороге. Особенно высок риск в ночное время, когда отсутствие достаточного освещения может привести к ДТП.

ОГИБДД Отдела МВД России по Куединскому району обращается к владельцам транспортных средств и призывает привести свои автомобили в соответствие техническому регламенту о безопасности транспортных средств, ведь от этого может зависеть жизнь и здоровье не только водителя, но и других участников дорожного движения!

Отключить специальный режим
Размер шрифта: А А+ А++
Цветовая схема: А А А
Изображения
Специальная версия сайта