КУЕДИНСКИЙ РАЙОН

Пермский край

8 (34262)3-55-65
adm@admkueda.ru
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700

Мастер-класс по изготовлению СВЭ к посвящению первоклассников в пешеходы в МБОУ "Куединская СОШ №2"

В России ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибают тысячи людей.  По статистике наезд на пешехода – самый распространенный вид ДТП. В период с января по 13 сентября 2019 года в Куединском районе зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в которых пострадали – 2 человека. Большая часть наездов на пешеходов со смертельным исходом приходится на темное время суток, так как водители слишком поздно замечают вышедших на проезжую часть пешеходов.  

Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия – дождь, туман, кроме этого отсутствие у пешеходов световозвражающих элементов на верхней одежде. В темное время суток силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для водителей. Дети, как участники дорожного движения, чаще попадают в ДТП, чем взрослые.  

В целях предупреждения и снижения ДТП с участием юных пешеходов, в начале нового учебного года  в Куединской СОШ №2-БШ инспектором по пропаганде БДД ОГИБДД Отдела МВД России по Куединскому району Соловьевой Ю.А. и учителем начальных классов Казанцевой Т.И. проведен мастер-класс по изготовлению световозвращающих элементов. Ученики 4 класса своими руками сделали брелоки с аппликацией из световозращающей ленты.   Все поделки ребята вручили своим младшим товарищам при проведении «Посвящение первоклассников в пешеходы», еще раз напомнили первоклассникам о соблюдении правил дорожного движения на дороге и необходимости использовать световозвращающие элементы на одежде в темное время суток.

Проведено такое мероприятие для привлечения внимания участников дорожного движения, а именно пешеходов, использовать на одежде световозвращающие элементы. Ведь световозвращающие элементы на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от беды на дороге. Применение таких элементов снижает риск попасть в ДТП в 6,5 раз, так как они позволяют водителю заметить пешехода на расстоянии от 150 до 300 метров, тогда как в обычных условиях водитель сможет заметить пешехода только за 30 метров.

Но полагаться только на световозвращающие элементы конечно не стоит. Они являются одним из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить о таком методе решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма, как воспитание грамотного пешехода. Важно чтобы взрослые были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения. Только совместными усилиями мы сможем обеспечить безопасность наших детей на дороге. Ведь безопасность детей – обязанность взрослых!