КУЕДИНСКИЙ РАЙОН

Пермский край

8 (34262)3-55-65
adm@admkueda.ru
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700

15.11.2019

Правила безопасности

людей на водоемах в осенне-зимний период

 

Видеоролики о правилах поведения на льду водных объектов зимний период года.

Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/3oRtPVhBBm6AoxT4DEXecERX

 

Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов непрочен. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Безопасная толщина льда пребывания на льду:

- для одного человека не менее 7см;

- для пешей переправы 15 см и более;

- для катания на коньках не менее 12 см, а при массовом катании-не менее 25 см;

- для проезда автомобилей не менее 30 см.

Прочный лед должен быть прозрачным с зеленоватым или синеватым оттенком, тонкий лед - молочно-мутного, серого цвета, обычно ноздреватый и пористый, такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

 

Правила поведения на льду, советы рыболовам:

1. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч. Точно также поступают при потрескивании льда и образовании в нем трещин.

2. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, на другом – изготовлена петля.

3. Не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

4. Если вы идете группой, то расстояние между пешеходами (или лыжниками) должно быть не меньше 5 метров.

5. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

6. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.

7. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились (нож, багор, крупные гвозди).

8. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на тропинках (переправах).

 

Если вы провалились под лед:

- Не поддавайтесь панике.

- Не наваливайтесь всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью он будет обламываться.

- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.

- Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.

- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

- Удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий.

 

Если вы оказываете помощь:

- Подходите к полынье осторожно, лучше подползти по-пластунски.

- Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

- За 3-4 метра бросьте ему веревку, шарф, протяните шест, доску или любое другое подручное средство.

- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличиваете нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

 

Первая помощь при утоплении:

- Перенести пострадавшего на безопасное место.

- Уложить пострадавшего животом на свое колено, дать воде стечь из дыхательных путей.

- Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, очистить полость рта от посторонних предметов, слизи.

- Определить наличие пульса на сонных артериях, реакцию зрачков на свет, самостоятельное дыхание.

- При отсутствии пульса, дыхания и реакции зрачков на свет сделать наружный

массаж сердца и искусственное дыхание (чередовать два «вдоха» искусственной

вентиляции легких с 15 надавливаниями, независимо от количества человек, проводящих реанимацию).

- Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.    

 

О безопасности во время осенней рыбалки

Осень – прекрасное время для всех любителей рыбной ловли. Именно в этот период рыба начинает активно клевать. На реках и водоемах республики Марий Эл традиционно появляется большое количество рыболовов.

К сожалению, многие в погоне за уловом забывают о правилах безопасности. Такая беспечность может стоить Вам жизни.

Помните, что алкоголь – Ваш главный враг на рыбалке. Традиция выпить перед ловлей может сыграть с Вами злую шутку. В состоянии алкогольного опьянения невозможно грамотно управлять лодкой. Если пьяный человек окажется в холодной воде, его шансы спастись будут минимальными.

Отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды - при сильном волнении на акватории необходимо воздержаться от выхода на воду. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.

Главное при ловле с лодки — уметь плавать. Это умение поможет спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях.

Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, емкость для откачивания воды.

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. На таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям.

Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

 

Безопасность на льду

Толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе стремнин и перекатов, в местах слияния рек, на изгибах и излучинах, около вмерзших предметов, деревьев и камыша, в районе подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда.

Ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под ним лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Основные правила безопасного поведения на льду: 
- Нельзя отпускать детей на лед без сопровождения взрослых. 
- Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. 
- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. 
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Для этого надо использовать лыжную палку или другие подручные средства. 
- Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. 
- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м). 
- При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии менее 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом на другом.


- ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке. 

При провале под лед гибель наступает в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.

Если вы провалились под лед

Самое главное, если вы провалились под лед, - сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. И лишь по мере намокания одежды человек теряет дополнительную плавучесть. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи. При этом следует помнить, что наиболее продуктивны первые минуты пребывания в холодной воде, пока еще не намокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 

Постарайтесь дышать медленно и глубоко. Широко раскиньте руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лёд был достаточно прочным в этом направлении до аварийного участка. Значит, он должен выдержать вас и на обратном пути. У вас нет времени на проверку других маршрутов. Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатитесь от кромки и ползите (или перекатывайтесь) к берегу.

Как оказать помощь провалившемуся под лед

Оказывать помощь провалившемуся под лед человеку следует только одному, в крайнем случае, двум его товарищам. Скапливаться на краю полыньи всем не только бесполезно, но и опасно. 

Оказывающий помощь человек должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, длинную палку, ремень, связанные шарфы, куртки и т.п. При отсутствии всяких средств спасения допустимо нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и так, ползком, подвинувшись к полынье, помочь пострадавшему. 

Человека, вытащенного из воды, надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется. 

Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, так как даже 10 - 15 минутное пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни. 

Помните, что обратиться за помощью спасателей с мобильного телефона можно по номеру 112.