КУЕДИНСКИЙ РАЙОН

Пермский край

8 (34262)3-55-65
adm@admkueda.ru
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700

Комментарий к посланию В.В.Путина Федеральному собранию (Тема: образование)

20.01.2020

           15.01. 2020г. в 14:00 Президент Российской Федерации Путин В.В. огласил Послание Федеральному собранию. По теме образования прозвучали следующие слова:

      "Далее: современная школа – это современный учитель, его высокий статус и общественный престиж. К середине наступающего десятилетия национальная система профессионального роста должна охватить не менее половины педагогов страны. В перспективе не только в сфере общего, дополнительного профессионального образования.

         Ближе всего к ученикам – их классные руководители. Такая постоянная каждодневная работа, связанная с обучением, воспитанием детей, – это огромная ответственность, и она, конечно, требует особой подготовки наставников и их особой поддержки. В этой связи считаю необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета.

          Здесь тоже много споров: это же обязанность регионов, здесь присутствующие в зале это хорошо понимают. Но всё-таки что такое классный руководитель? Это воспитатель, а это всё-таки федеральная функция.

         Но, само собой разумеется, я хочу обратить на это внимание: все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены, уважаемые коллеги, обращаю на это ваше внимание. И обязательно посмотрю, что происходит на практике, в жизни.

       Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. Обращаю внимание, что даже во время Советского Союза этого не делалось, как я уже сказал. Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием."

            Комментраий на данную тему дала Горбунова С.Н., депутат Земского собрания Куединского района, директор МБОУ "Большеусинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для учащихся с ограниченными возможностями здоровья":

             "В своем Послании к Федеральному собранию В.В.Путин уделил большое внимание общему образованию. Меня, как руководителя образовательного учреждения, порадовала новость о специальной доплате не менее пяти тысяч рублей классным руководителям. Действительно, в последнее время у классных руководителей намного увеличился функционал, следовательно, и ответственность. Очень непросто договориться с педагогами о выполнении этих функций за одну тысячу рублей, приходится надеяться на энтузиастов. Думаю, что с 1 сентября будет проще найти педагогов, желающих работать классными руководителями.

                  Бесплатное горячее питание всех младших школьников – еще одна хорошая новость. Считаю, что эта мера не только финансово поддержит семьи, но и сыграет полезную роль для психологического климата в детском коллективе, т.к. все ученики будут находиться в равных условиях, не будет деления на обеспеченных и малообеспеченных.

             Радует озвученное президентом количество школьников в России к середине наступившего десятилетия – 19 млн. К сожалению, в сельских школах мы наблюдаем тенденцию снижения количества учащихся. Думаю, что планируемые меры, направленные на поддержку молодых семей, послужат увеличению рождаемости, в том числе и на селе. Это дает определенную надежду сельским школам быть наполненными."