8 (34262)3-55-65
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700
adm@admkueda.ru
Администрация Куединского
муниципального района
Версия для слабовидящих

Комментарий к посланию В.В.Путина Федеральному собранию. Тема: материнский капитал, организация бесплатного горячего питания в школе, помощь семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного

23.01.2020

             По данным вопросам Президент Российской Федерации Путин В.В. сказал следующее: "Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребёнка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребёнка.

            Но считаю, что в современных условиях и этого мало, с учётом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, недостаточно. Можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличивать материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребёнка.

            Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.

           Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Причём уже с 1 января 2020-го, текущего года.

           Кого затронет эта мера, и как, полагаю, она должна действовать.

           Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. То есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией.

           Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход. Обращаю внимание, нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан. Чтобы они могли всё оформить без очередей и преград. Или дистанционно, через соответствующий государственный портал.

            Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. Обращаю внимание, что даже во время Советского Союза этого не делалось, как я уже сказал. Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием."

                   

 

                          Председатель Земского собрания Куединского района Марданов Е.Г. оставил свой комментарий: "Задачи, поставленные Президентом перед всей страной на ближайшие годы, в первую очередь направлены на развитие благополучия населения, поддержку семей с детьми и пожилых людей, рост доходов граждан, обеспечение социальных гарантий.

                      Так как я являюсь жителем сельской местности, одной из важных задач является повышение демографии населения, увеличение численности жителей на селе в том числе. В послании Президента очень ясно поставлена задача для решения этой проблемы, а именно Президент предложил выплачивать материнский капитал не только за рождение второго и третьего ребенка, но и семьям, в которых родился первый ребенок. Выплата за рождение первого ребенка составит 466 617 рублей. При рождении второго ребенка эта сумма увеличится на 150 000, и материнский капитал составит 616 617 рублей, то есть те, у кого в этом 2020 году появился ребенок, могут рассчитывать на увеличение капитала.

                       Малообеспеченным семьям Президент предложил выплачивать пособия, пока ребенку не исполнится семь лет. В первый год выплата будет составлять половину от суммы прожиточного минимума в регионе. Если этой выплаты будет недостаточно, в следующий год она будет составлять один прожиточный минимум – в среднем по стране это 11 000 рублей.

                          Еще одним из предложений по повышению демографии является снижение ипотечной ставки при рождении ребенка.

                          С 1 сентября президент предложил ввести бесплатное горячее питание для всех учеников начальных классов. Средства будут направлены из федерального, регионального и местного бюджетов. Т.е. при подготовке ребенка к школе из бюджета семьи высвобождается значительная сумма средств, предусмотренная на питание ребенка, и ее можно использовать на нужды семьи или какого-то дополнительного образования и развития детей. 

                          Все эти задачи, направленные на повышение рождаемости, при правильном их решении дадут свой положительный результат." 

Новости в теме #

Во вторник, 28 июля, глава Куединского района Анатолий Сергеевич ВЕРХОЛАНЦЕВ принял участие в Дне памяти - возложил венок к памятнику погибшим нефтяникам, среди которых были и жители Куединского района. Трагедия произошла 23 года назад на Куединском нефтегазопромысле.

Внимание!!!! Инициативной группой села Большая Уса, для участия      в конкурсном отборе проектов инициативного бюджетирования, подготовлен проект «Обустройство спортивного стадиона «СТАРТ». Проект направлен    на создание условий для развития физической культуры и спорта. Приглашаем всех заинтересованных граждан к обсуждению проекта. Предложения по проекту можно отправить на электронный адрес:         doin5@ mail.ru или по тел.: 89226464150.

Уважаемые жители д. Губаны!

Инициативная группа предлагает всем неравнодушным включиться в реализацию проекта инициативного бюджетирования по строительству спортивно-игровой площадки «Солнышко» по адресу: Куединский район, д. Губаны, ул. Полевая, д. № 19.  Свои мнения, замечания, предложения вы можете отправить в группе ВК: https://vk.com/club19854972, Погадаева Оксана Викторовна.

Каждое мнение важно для нас.

Верхоланцев Анатолий Сергеевич

Глава муниципального района - глава администрации Куединского муниципального района


Подождите
идет загрузка
Отключить специальный режим
Размер шрифта: А А+ А++
Цветовая схема: А А А
Изображения