КУЕДИНСКИЙ РАЙОН

Пермский край

8 (34262)3-55-65
adm@admkueda.ru
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700

ОГИБДД Отдела МВД России по Куединскому району разъясняет порядок сдачи водительского удостоверения в случае лишения права управления транспортными средствами.

В соответствии с положениями статьи 32.7 КоАП РФ «Исчисление срока лишения специального права», течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. 

Порядок исполнения наказания, в виде лишения специального права управления транспортными средствами, установлен Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ). Согласно части 11 статьи 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами водитель должен сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае его утраты заявить об этом в тот же срок.

Процедура сдачи водительского удостоверения в ГИБДД после лишения предполагает добровольное участие водителя. Совершить предписанные законом действия он должен самостоятельно – никто не будет его разыскивать и отнимать водительское удостоверение силой.

 В случае если гражданин, лишенный специального права, уклоняется от сдачи водительского удостоверения, то срок лишения специального права прерывается и продолжается со дня сдачи водителем данного удостоверения (либо изъятия) или получения сотрудником ГИБДД заявления лица об утрате водительского удостоверения (часть 2 статьи 32.7 КоАП РФ).

Не редко случается так, что водители ездят со своим водительским удостоверением до истечения назначенного срока, а затем приходят в ГИБДД и как ни в чем не бывало, просят выдать будто бы сданный документ. Другие просто стараются не попадаться на глаза сотрудникам Госавтоинспекции в надежде, что минует срок давности проступка. Однако сдача водительского удостоверения при лишении регистрируется в базе ГИБДД, поэтому надеятся на то, что по истечении срока лишения несданное водительское удостоверение вернут, не стоит! Сданные водительские удостоверени подвергаются строгой отчетности и хранятся в подразделении ГИБДД.

В случае если водитель управляет транспортным средством, будучи лишенным права управления, он будет привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде: штрафа – 30 000 рублей; обязательных работ – 100-200 часов; административного ареста – до 15 суток. Сотрудник Госавтоинспекции легко выявит факт лишения прав при проверке водителя по единой базе ГИБДД. 

В случае если водитель обнаружил пропажу документа, то он обязан в тот же срок  написать заявление в ближайший Отдел Министерства внутренних дел РФ. В тексте документа следует отметить, что ввиду утери водительского удостоверения, Вы просите начать отсчет срока лишения со дня подачи данного заявления.

 Возврат водительского удостоверения после лишения права на управление транспортными средствами осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 10.10.2018 г. № 1210 «О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами». Указанным постановлением определено, что возврат водительского удостоверения лицу, подвергнутому административному или уголовному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, осуществляется в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении в день обращения, после проверки знания им Правил дорожного движения в подразделении Госавтоинспекции путем сдачи теоретического экзамена в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097.

Возрат водительского удостоверения может осуществляться в ином подразделении Госавтоинспекции в случае подачи не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении заявления с указанием наименования подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение. Данное заявление может быть подано в письменной форме, либо в форме электронного документа.

Таким образом, в настоящее время вернуть водительское удостоверение, после лишения права управления ТС, можно только после сдачи в ГИБДД теоретического экзамена на знания Правил дорожного движения, а также уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов, а в случае если лицо было подвергнуто наказанию в виде лишения права за управление ТС в состоянии опьянения, либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, необходимо будет также пройти медицинское освидетельствование на отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Глава муниципального района - глава администрации Куединского муниципального района Верхоланцев А.С.

КСИОН Пермского края