КУЕДИНСКИЙ РАЙОН

Пермский край

8 (34262)3-55-65
adm@admkueda.ru
ул.Гагарина, д.25,пос.Куеда, 617700

ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ

ОСТОРОЖНО -  МОШЕННИКИ

Уважаемые жители Куединского района!

В последнее время участились случаи мошенничества с использованием пластиковых банковских карт. Многие люди сегодня пользуются услугой "Мобильный Банк" для удобства денежных переводов, а также оплаты различных услуг через глобальную сеть Интернет. Особенностью услуги является то, что пакет услуг «Мобильный банк» при подключении привязывается к номеру телефона, который клиент банка указывает при подключении к сервису. Иногда из-за легкомыслия граждан эти данные  становятся  известны  третьим лицам, которые легко могут воспользоваться этим и снять деньги либо перевести в счет оплаты за телефон и т.д.   

Только за 3 месяца 2020 года в Отделе МВД России по Куединскому району было возбуждено 7 уголовных дел по фактам мошенничеств. Преступления совершается мошенниками, которые звонят по телефону, представляются сотрудниками ПАО «Сбербанк» или другого банка, и сообщают, что с карты потерпевшего кто-то пытается снять денежные средства, чтобы предотвратить хищение, необходимо назвать номер банковской карты и трехзначный код на её обратной стороне. После передачи данной информации с карты потерпевших снимаются денежные средства.

Так же хищения происходят с использованием мобильного банка или системы «Сбербанк Онлайн», без участия потерпевших, тайно от них. Информация о реквизитах карт и счетов «утекает» по разному. Кто-то сменил номер телефона, а мобильный банк остался привязанным к старому номеру. В этом случае другой абонент получает доступ к мобильному банку потерпевшего. Либо данные карт вводились в сети Интернет при покупке в различных Интернет-магазинах.

Бывают случаи кражи или утери карт с записанным на ней пин-кодом; вводят в заблуждение по телефону о том, что родственник попал в беду, и необходимы деньги, чтобы его не посадили в тюрьму; обман при заказе в Интернет-магазине по полной предоплате, когда потерпевший заказал один товар, а ему пришел другой, гораздо меньший по стоимости; заказ в интернет-магазине через группу ВКонтакте, когда деньги переведены, а товар не поступил, и группа исчезает из глобальной сети.

Не забывайте, что мошенники постоянно изобретают новые схемы обмана.

Ни в коем случае никому не передавайте кофиденциальную информацию по карте — даже тому, кто представился сотрудником банка. Никогда не переводите деньги, пока не разберетесь в ситуации. Расскажите о случившемся близким родственника. Перезвоните в банк самостоятельно по официальному номеру горячей линии и уточните интересующую вас информацию. Главное — не спешите.

Глава муниципального района - глава администрации Куединского муниципального района Верхоланцев А.С.

КСИОН Пермского края