Администрация Куединского
Муниципального района
Версия для слабовидящих

14.06.2020

14.06.2020

Приобрели на семью через сайт авиакомпании билеты к месту отдыха. Планы по проведению отпуска пришлось поменять, а авиакомпания отказала в возврате денег за билеты. Кто прав?

Правоотношения, которые возникли в данной ситуации регулируются отдельными положениями Закона РФ «О защите прав потребителей» и Воздушного кодекса РФ.

Безусловно пассажир имеет право отказаться от перелета, но возможность возврата уплаченных за билет средств зависит от тех условий, которые содержатся в договоре авиаперевозки.

В случае приобретения гражданином авиабилета с предусмотренной возможностью возврата, размер этой суммы зависит от того, насколько заранее пассажир заявил о своем отказе от рейса.

В случае же если пассажиром заключен договор воздушной перевозки, предусматривающий условие о невозврате провозной платы, то при его расторжении уплаченная сумма не возвращается.

Возможность вернуть невозвратный билет закон предусматривает только в исключительных случаях, например, из-за болезни пассажира, членов его семьи, смерти близких родственников. Или когда произошла отмена, задержка рейса, изменение маршрута перевозчиком, перенос вылета на другие сроки.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой отказ пассажира от международной воздушной перевозки, которая должна состояться в период действия запрета международного авиасообщения, считается вынужденным, а потому провозная плата подлежит возврату. Также как и в случае вынужденного отказа пассажира по данным причинам от внутренней воздушной перевозки.

В случае, если все-таки возник спор о возврате уплаченной за билет суммы, он подлежит разрешению в досудебном и судебном порядке.

На первоначальном этапе в адрес авиакомпании необходимо направить досудебную претензию. И если результаты ее рассмотрения не устраивают гражданина, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.

 

Помощник прокурора Габдрашитова М.Т.

 

Новости в теме #

❗В регистратурах ГБУЗ ПК «Куединская ЦРБ» сменились номера телефонов.

✅Взрослая регистратура — ☎ 3-56-64.

✅Детская регистратура - ☎ 3-56- 68.

Вчера, 7 июля, за высокие достижения в области народного художественного творчества и значительный вклад в развитие культурной жизни Пермского края удмуртскому фольклорно-этнографическому ансамблю «Тюрагай» Большегондырского Дома культуры (руководитель Физая Сабирьяновна ГАРИФУЛЛИНА) и театральному коллективу «Маски» Дома культуры пос. Куеда (руководитель Елена Геннадьевна КУЗНЕЦОВА) присвоены звания «Народный».

Примите искренние поздравления и пожелания дальнейших творческих успехов!

Примите самые теплые и сердечные поздравления со светлым праздником - Днем семьи, любви и верности!
Этот день имеет глубокую и духовно богатую историю, связанную с почитанием памяти святых Петра и Февронии, чей брак является образцом супружества, любви и верности.
Семья – это самое дорогое, что есть у человека. На протяжении всей жизни родные поддерживают нас, помогают советом, в любой ситуации находятся рядом и оберегают нас.
В этот замечательный день от всей души желаю каждой семье Куединского
округа крепкого здоровья, доброго и теплого отношения друг к другу, жить в мире и согласии, взаимопонимании.
Особые слова благодарности и признательности многодетным семьям и семьям "со стажем" - за родительский труд, терпение и заботу. Молодым семьям - крепить и приумножать семейные традиции, растить и воспитывать детей.
Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, радости и счастья! Берегите свои семьи! Дарите каждый день дорогим вам людям слова любви и нежности!

Верхоланцев А.С.

Глава муниципального района - глава администрации Куединского муниципального района


Подождите
идет загрузка
Отключить специальный режим
Размер шрифта: А А+ А++
Цветовая схема: А А А
Изображения