Администрация Куединского
Муниципального района
Версия для слабовидящих

25.06.2020

25.06.2020

Под авторскими правами понимаются интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства (ст.1255  Гражданского кодекса Российской Федерации).

Авторами результатов интеллектуальной деятельности на территории Российской Федерации могут быть только физические лица.    

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение иных формальностей, при этом действующим законодательством предусмотрена «презумпция авторства» - автором признается лицо, указанное в качестве такового на оригинале произведения или его экземпляре, либо о котором иным способом публично сообщено как об авторе, пока не доказано обратное.

К объектами авторских прав можно отнести литературные и музыкальные произведения, аудиовизуальные произведения, произведения изобразительного искусства, а также программы для ЭВМ, при этом необходимо отметить, что с учетом тенденций к технологическим открытиям и новшествам перечень объектов авторского права не является ограниченным.

Сама по себе сущность авторских прав заключается в реализации конкретных видов прав в отношении объекта: имущественных прав (например, извлечение выгоды напрямую из объекта авторского права), неимущественные права (право на имя, право на неприкосновенность произведения и т.п.) и иные права (например, право следования).

За нарушение авторских прав законодательством установлены различные виды ответственности.

Так, гражданско-правовая ответственность нарушителя выражается в установлении запрета на незаконное использование объекта авторского права и возмещении возникших убытков или выплату компенсации по правилам ст. 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за незаконное использование объектов авторского права. Помимо наказания в виде административного штрафа, санкция данной статьи предусматривает и обязательную конфискацию контрафактных объектов авторского права, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения и демонстрации.

Статьей 146 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение авторских прав, при этом разграничение уголовной и административной ответственности осуществляется по размеру причиненного ущерба.

Необходимо учитывать, что применение административных и уголовных мер к нарушителю не исключает возможность привлечения к гражданско-правовой ответственности, а сам по себе отказ от привлечения к административной или уголовной ответственности не может свидетельствовать о невозможности привлечения к ответственности в гражданско-правовом порядке.

Помощник прокурора района                                                    

М.Т. Габдрашитова

Новости в теме #

❗В регистратурах ГБУЗ ПК «Куединская ЦРБ» сменились номера телефонов.

✅Взрослая регистратура — ☎ 3-56-64.

✅Детская регистратура - ☎ 3-56- 68.

Вчера, 7 июля, за высокие достижения в области народного художественного творчества и значительный вклад в развитие культурной жизни Пермского края удмуртскому фольклорно-этнографическому ансамблю «Тюрагай» Большегондырского Дома культуры (руководитель Физая Сабирьяновна ГАРИФУЛЛИНА) и театральному коллективу «Маски» Дома культуры пос. Куеда (руководитель Елена Геннадьевна КУЗНЕЦОВА) присвоены звания «Народный».

Примите искренние поздравления и пожелания дальнейших творческих успехов!

Примите самые теплые и сердечные поздравления со светлым праздником - Днем семьи, любви и верности!
Этот день имеет глубокую и духовно богатую историю, связанную с почитанием памяти святых Петра и Февронии, чей брак является образцом супружества, любви и верности.
Семья – это самое дорогое, что есть у человека. На протяжении всей жизни родные поддерживают нас, помогают советом, в любой ситуации находятся рядом и оберегают нас.
В этот замечательный день от всей души желаю каждой семье Куединского
округа крепкого здоровья, доброго и теплого отношения друг к другу, жить в мире и согласии, взаимопонимании.
Особые слова благодарности и признательности многодетным семьям и семьям "со стажем" - за родительский труд, терпение и заботу. Молодым семьям - крепить и приумножать семейные традиции, растить и воспитывать детей.
Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, радости и счастья! Берегите свои семьи! Дарите каждый день дорогим вам людям слова любви и нежности!

Верхоланцев А.С.

Глава муниципального района - глава администрации Куединского муниципального района


Подождите
идет загрузка
Отключить специальный режим
Размер шрифта: А А+ А++
Цветовая схема: А А А
Изображения