Указом продлен период с 15 марта по 15 декабря 2020 г., в течение которого реализуются временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства[1] в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции.
1. В обозначенный период иностранным гражданам и принимающей стороне не требуется совершать действий для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), сроков постановки на учет по месту пребывания, сроков временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство), а также сроков регистрации по месту жительства иностранного гражданина по адресу жилого помещения, при условии, что данный иностранный гражданин обладает правом пользования указанным жилым помещением.
Срок действия следующих документов, у которых в период с 15 марта по 15 декабря 2020 г. истекает срок действия: виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционная карта с проставленными в ней отметками с истекающими сроками действия, удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственная программа), считается автоматически продленным на 276 дней без необходимости обращения в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России за их продлением.
Иностранные граждане, в период с 15 марта по 15 декабря 2020 г. прибывшие в Российскую Федерацию или изменившие свое место пребывания в пределах Российской Федерации подлежат постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
Указом введено положение, разрешающее выезд иностранных граждан из Российской Федерации в государство их гражданской принадлежности, исключая транзитный проезд через третьи страны, по документам, удостоверяющим их личность и признаваемым в Российской Федерации в этом качестве, в случае если сроки действия таких документов истекли после 14 марта 2020 года.
В этой связи, в случае если в документе с истекшим сроком действия в период с 15 марта по 15 декабря 2020 г. имелась виза, срок действия которой так же истек в обозначенный период, то указанные документы являются действительными для выезда из Российской Федерации в течение 276 дней с даты окончания срока их действия без необходимости оформления транзитной визы с кодом ТР1.
Обращаем внимание, что приобретение участником Государственной программы гражданства Российской Федерации не является основанием для отказа в продлении принадлежащего ему свидетельства (направлено на обеспечение получения участником Государственной программы и членами его семьи государственных гарантий в полном объеме (выплаты, пособия и т.д.) и приобретения членами семьи участника Государственной программы гражданства Российской Федерации).
2. Относительно осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности следует учитывать, что с 16 июня т.г. трудовая деятельность иностранных граждан осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», при этом Указом продлен до 15 декабря 2020 г. включительно срок действия мер, ранее установленных Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 2020 г. № 392.
Так, за иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, сохраняется до указанной даты право на подачу заявления о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, к заявленной цели визита и выезду из Российской Федерации.
В отношении работодателей, заказчиков работ (услуг), получивших в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников, при условии выполнения установленных ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарноэпидемиологического благополучия населения, продолжит действовать до 15 декабря 2020 г. включительно право на обращение с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, без учета требований к заявленной цели визита.
Для продолжения трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее с учетом квот получившими разрешения на работу в рамках реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274, работодателям, заказчикам работ (услуг) необходимо в установленном порядке оформить таким иностранным гражданам и лицам без гражданства новые разрешения на работу на любой срок до 15 декабря 2020 г. включительно. При этом новые разрешительные документы выдаются в зачет квот, согласно которым были оформлены предыдущие разрешения на работу.
В период действия соответствующих мер за работодателями, заказчиками работ (услуг), привлекающими и использующими для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, сохраняется обязанность в установленный срок уведомлять территориальные органы МВД России о заключении и прекращении (расторжении) с данными иностранными гражданами трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг).
[1] Далее - «иностранные граждане».