Куединский район
   
 

 

История

 

В 2011 году авторским коллективом: И.В. Каменских, Ф.Х. Мокеровой, А.В. Черных подготовлен путеводитель по Куединскому району, в котором отражена история района с древнейших времен до наших днй (издательство "Маматов")

 

 

 

 



16.03.2016

Почетные жители Куединского района

28 февраля 2001 года, в честь 75-летия района, Земским Собранием Куединского района было принято решение о присвоении звания «Почетный житель района». Этого звания удостоились самые уважаемые жители нашего района.

Балахнин Павел Прокопьевич

Усынин Александр Егорович

Гордеев Александр Михайлович

Невоструева Розалия Августовна

Шестаков Владимир Зарипзянович     

Крупин Александр Ефимович

Жданов Михаил Афанасьевич

Кустов Виктор Леонидович

 

Балахнин Павел Прокопьевич

      1924 г.р. Родился в д. Куеда Куединского района в семье крестьянина.

Служил на Волховском фронте механиком на обслуживании боевых самолетов. Участвовал в боевых действиях при освобождении Белоруссии, Польши, разгроме немецко-фашистских войск Германии. Награжден орденом ВОВ II степени,   боевыми медалями.

      Более 22-х лет проработал в школе завучем, а затем директором Куединской средней школы.       За большой личный вклад в развитии народного образования района, высокий профессионализм, воспитание молодежи, активное участие в общественной жизни награжден многими почетными знаками, медалями и грамотами.

         

 

 

 

 

Усынин Александр Егорович

       1950 г.р. Родился в д. Кама Куединского района в семье колхозника.

       Школа, служба в Армии, учеба в институте. Более 25 лет возглавлял правление СПК «Новый путь». Экономически крепкое хозяйство, была проделана огромная работа по повышению продуктивности полей и ферм, сформирована прочная материально- техническая база, сформирована тракторная мастерская , проведена полная механизация трудоемких процессов , все это позволило быть хозяйству с высокой культурой земледелия. За большой личный вклад в развитие колхоза, высокие производственные показатели, награжден медалями « За трудовую доблесть» и «За преобразование Нечерноземья РСФСР».

 

 

 

 

 

Гордеев Александр Михайлович

     1926 г.р. Родился в д. Макарово Республики Татарстан в семье рабочего.                                                     

      20 лет руководил крупным с/х предприятием.

      Под его руководством конезавод стал одним из ведущих хозяйств в России по разведению и совершенствованию русской тяжеловозной породы лошадей, которые экспонировались на ВДНХ СССР, принимали участие во Всесоюзных соревнованиях конников в составе российской сборной.

      Многое сделано и в культуре земледелия и животноводства.

      Большое внимание уделялось и социальной сфере: построены средняя школа, больница, Дом Культуры, Детский комбинат, жилье и многое другое.

     За огромный вклад в развитие сельскохозяйственного производства присвоено Почетное Звание «Заслуженный агроном РСФСР», имеет множество правительственных наград, в т.ч. орден Ленина, серебренный и бронзовый призер ВДНХ, делегат 24 съезда КПСС.

     Его имя занесено в Книгу Почета Госконезавода.

 

Невоструева Розалия Августовна

     1923 г.р. Родилась в д. Ускюль Омской области в семье крестьянина.

     В 18 летнем возрасте призвана на фронт, служила в полевом армейском саперно - минерном полку, изготавливала мины, минировала поля.

     Награждена орденом Великой Отечественной Войны II степени, медалями « За боевые заслуги» и « За победу над Германией» .  

     После войны приехала в Куеду, так как семья ее во время войны была эвакуирована в Куединский район. Работала на разных ответственных должностях от воспитателя до заведующего отделом социального обеспечения райисполкома.

    Внесла большой личный вклад в дело социальной защиты населения, стояла у истоков образования ветеранской организации, являлась секретарем Совета ветеранов Куединского района, занималась активной общественной деятельностью.

 

 

Шестаков Владимир Зарипзянович

       30.01.1961 г.р. Родился в Бардымском районе.

       Заслуженный мастер спорта, призер чемпионата мира, Европы, победитель Игр Доброй воли, неоднократный победитель и призер Международных турниров по дзюдо, вице-чемпион Олимпийских игр в Сеуле, Заслуженный тренер России, бывший Президент Федерации дзюдо России.

      Участвовал в развитии и оказывал поддержку Куединской детско-юношеской спортивной школе.

 

 

 

 

 

 

 

Крупин Александр Ефимович

        10.07.1925 г.р. Родился в д. Никольское Раздолье Куединского района.

        17 – летним добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях на 3 – м Украинском фронте при освобождении городов и территорий Венгрии, Австрии, Чехословакии.

        Работал в органах ОВД начальником милиции. Был председателем Совета ветеранов района, народным заседателем Куединского районного суда.

        Внес большой личный вклад в развитие ветеранского движения в районе.

        За боевые заслуги перед Родиной А.Е. Крупин награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими медалями. Участник Парада на Красной площади в честь 55-летия Победы советского народа в Отечественной войне.

 

 

 

 

Кустов Виктор Леонидович 

          Родился 8 сентября 1929 г. в селе Елово Пермской области.

          С 1963 г работал заместителем редактора в редакции Куединской районной газеты «Маяк коммунизма». За годы работы тираж газеты вырос до 9 тысяч экземпляров, по его личной инициативе было построено новое кирпичное здание для редакции и типографии. В 1970 году В.Л. Кустов закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в г. Москва.
          С 1982 года работал в НГДУ «Чернушка-нефть» мастером по добыче нефти до выхода на заслуженный отдых.
          Виктор Леонидович активно участвует в общественной жизни района. Был членом райкома и членом Бюро Куединского райкома КПСС, депутатом созывов районного Совета депутатов трудящихся, неоднократно избирался депутатом поселкового Совета, депутатом Земского Собрания Куединского муниципального района. С 1995 года возглавлял Куединский районный Совет ветеранов войны и труда.
          За свой многолетний добросовестный труд, за общественную деятельность В.Л. Кустов отмечен медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда» и многими другими грамотами и благодарственными письмами.
 
 

Жданов Михаил Афанасьевич

        Родился 2 января 1947 г. в д. Филипповка Куединского района.
        После обучения в Гожанской семилетней школе поступил в Пермское областное медицинское училище. С 1965 г работал в Куединской районной больнице фельдшером. Затем проходил срочную службу в рядах Советской армии.
        В 1974 г. окончил Пермский Государственный медицинский институт, вернулся на свою малую родину дипломированным специалистом. Был принят в Куединскую районную больницу на должность врача хирурга. 
        Михаил Афанасьевич Жданов добросовестно более трех десятков лет трудится в здравоохранении на благо здоровья жителей района. За эти годы он работал заместителем главного врача по лечебной работе, заместителем главного врача по экспертно-временной нетрудоспособности. С 1998 г. работает заместителем главного врача по клинико-экспертной работе.
        У Михаила Афанасьевича большая дружная семья, с женой Зоей Алексеевной они вырастили пятерых детей. Всем дали прекрасное воспитание и образование. Две дочери, как и отец стали врачами. Многолетний, самоотверженный труд М.А. Жданова отмечен медалью за «Трудовое отличие», почетными грамотами, благодарностями

«назад